LA TRADIZIONALE FOCACCIA PALERMITANA MA LOW CARB

Porzioni: 6/8 fette
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Raffreddamento: 15 minuti
Totale:1 ora e 15 minuti
Livello di difficoltà: Medio
INGREDIENTI PER LA BASE:
1 confezione (180 g) di Mix Pizza Nuvola Zero
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10 g (2 cucchiaini) di cuticola di psillio
120 g (3 cucchiai) di yogurt di soia
45 g (3 cucchiai) di olio EVO
30 g (3 cucchiai) di parmigiano grattugiato
130 ml di acqua e una bustina di lievito per torte salate (senza glutine)
30 g (2 cucchiai) di aceto di mele
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
200 g di cipolle dorate
30 g (due cucchiai) di olio EVO
130 g di concentrato di pomodoro
50 ml acqua
100 g di cacio cavallo siciliano a cubetti
40 g di acciughe sott’olio spezzettate
60 g (4 cucchiai) di pecorino grattugiato
40 g (4 cucchiai) di pan grattato keto
Origano QB
VARIAZIONI
Yogurt, a scelta tra: soia, greco, cocco fermentato, magro e intero.
PROCEDIMENTO
Per la base: in una ciotola media versare una confezione (180 g) di Mix Pizza Nuvola Zero, 10 g (2 cucchiaini) di cuticola di psillio e mescolare bene. Aggiungere 120 g (3 cucchiai) di yogurt di soia, 45 g (3 cucchiai) di olio EVO, 30 g (3 cucchiai) di parmigiano grattugiato, 130 ml di acqua e una bustina di lievito per torte salate (senza glutine). Versare sul lievito 30 g (2 cucchiai) di aceto di mele e lasciare schiumare per 2 o 3 minuti. Mescolare energicamente con una spatola di silicone larga fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti assumendo la forma di un panetto, tipica di un lievitato. Coprire con una pellicola e lascia riposare, nel frattempo preparare il condimento.
Per il condimento: affettare 200 g di cipolle dorate e metterle in un contenitore da microonde con 30 g (due cucchiai) di olio EVO, mescolare bene, coprire con il coperchio e cuocere per 15 minuti a 650 w. Per la cottura alternativa sui fuochi aggiungere 50 ml d’acqua e cuocere a fiamma bassa in una padella antiaderente fino a quando le cipolle saranno dorate. Aggiungere un tubetto di concentrato di pomodoro (130 g) e stemperare con 50 ml di acqua, cuocere per altri 10 minuti nel microonde o in padella sui fuochi. Una volta cotta, lasciar raffreddare.
Prendere una teglia rotonda di 30 cm di diametro ungerla d’olio e versare l’impasto al suo interno. Con la mano ben unta di olio, allargare l’impasto applicando una leggera pressione con le dita senza mai sollevare la mano dallo stesso. Questo eviterà che l’impasto vi rimanga attaccato alle dita. Cuocere per 10 minuti in forno caldo senza condimento o nel microonde in una teglia crisp utilizzando la funzione relativa.
Prendere la base della focaccia precedentemente cotta e disporre sopra 100 g di cacio cavallo siciliano a cubetti, 40 g di acciughe sott’olio spezzettate, 40 g (4 cucchiai) di pecorino grattugiato. Al termine coprire il tutto con la salsa di pomodoro e cipolle, origano a piacere e spolverare con 40 g (4 cucchiai) di pan grattato keto mescolati con 20 g (2 cucchiai) di pecorino grattugiato. Terminare la cottura in forno preriscaldato per 10, 15 minuti o in microonde sempre con il piatto crisp per 10 minuti, con la funzione crisp.
SUGGERIMENTI
Per la cottura ho utilizzato il piatto crisp del microonde Whirpool con funzione crisp. In alternativa potete usare il forno tradizionale ma i tempi si allungheranno.
Se utilizzate i fuochi per cuocere il condimento con la salsa, aggiungere 50 ml di acqua.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Gustatela calda, appena fatta.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 3 / 4 giorni. 3 mesi nel congelatore in un contenitore ermetico.
VALORI NUTRIZIONALI
Valore per 100 g | Valori per fetta (140 g) | |
ENERGIA | 283,1 | 396,3 |
GRASSI | 17 | 23,8 |
GRASSI SATURI | 7,5 | 10,5 |
CARBOIDRATI | 6,1 | 8,5 |
ZUCCHERI | 2,7 | 3,8 |
FIBRE | 16,8 | 23,5 |
PROTEINE | 13,8 | 19,3 |
SALE | 0,8 | 1,1 |