FRAGRANTE BASE PER FOCACCIA DA PERSONALIZZARE A PIACERE

Porzioni: 6
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Raffreddamento: 0
Totale:45 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
1 confezione (180 g) di Mix Pizza Nuvola Zero
20% di sconto con il codice ROSLYN direttamente sul sito di NUVOLA ZERO!
80 g (2 cucchiai) di yogurt di soia
45 g (3 cucchiai) di olio EVO
20 g (2 cucchiai) di parmigiano grattugiato
130 ml di acqua
10 g (2 cucchiaini) di cuticola di psillio
1 bustina di lievito per torte salate
30 g (2 cucchiai) di aceto di mele
VARIAZIONI
Yogurt, a scelta tra: soia, greco, cocco fermentato, magro e intero.
Sostituire il parmigiano con il lievito alimentare per la versione Dairy Free.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare una confezione (180 g) di Mix Pizza Nuvola Zero, 2 cucchiaini di cuticola di psillio e mescolare bene. In seguito unire 80 g (2 cucchiai) di yogurt di soia, 45 g (3 cucchiai) di olio EVO, 20 g (2 cucchiai) di parmigiano grattugiato, 130 ml di acqua, 1 bustina di lievito per torte salate e 30 g (2 cucchiai) di aceto di mele versati sul lievito in modo che si generi schiuma. Lasciate schiumare per 2 o 3 minuti.
Mescolare energicamente con una spatola di silicone larga fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti assumendo la forma di un panetto, tipica di un lievitato.
Stendere l’impasto in una teglia di 30 cm di diametro, unta d’olio o in una teglia rettangolare 30 x 20 cm, oppure in tegliette più piccole, rotonde o rettangolari, da focaccine. Se si desidera una focaccia alta, scegliere una teglia più piccola in quanto questo tipo di impasto non lievita molto.
Con la mano ben unta di olio, allargare l’impasto applicando una leggera pressione con le dita senza mai sollevare la mano dallo stesso. Questo eviterà che l’impasto vi rimanga attaccato alle dita. Se si desidera utilizzare la focaccia aprendola a metà per farcirla, cuocere in forno caldo per 30 minuti. In alternativa cuocere per 10 minuti senza condimento in forno caldo, condire a piacimento e terminare la cottura per ulteriori 20 minuti.
SUGGERIMENTI
Per cuocere le focacce nella foto ho usato la Tefal Cake Factory nella teglia rettangolare in dotazione, nelle tegliette in dotazione alla macchina del pane Imetec Zeroglu, nella teglia in silicone per mini pluncake e nella teglia in silicone per hamburger bun. Per cuocerla nel microonde ho utilizzato la teglia crisp con il metodo di cottura crisp per 5 minuti senza condimento e per altri 10/13 minuti dopo aver condito, controllando che non si colori troppo. Per la base focaccia non condita, cuocere in microonde sempre con la funzione crisp e la teglia relativa per 15/18 minuti.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Tagliata a metà e farcita con affettati e formaggi vari, verdure grigliate oppure decorata con olive, pomodoro, mozzarella, patate, rosmarino, cipolle, ecc.
Servire calda.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 4 / 5 giorni, 3 mesi nel congelatore chiusa in un contenitore ermetico o in un sacchetto gelo.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (80 g) | |
ENERGIA | 326 Kcal | 260,8 Kcal |
GRASSI | 24,4 g | 19,5 g |
GRASSI SATURI | 13,4 g | 10,7 g |
CARBOIDRATI | 1,4 g | 1,1 g |
ZUCCHERI | 0,3 g | 0,2 g |
FIBRE | 19,5 g | 15,6 g |
PROTEINE | 18 g | 14,4 g |
SALE | 0,8 g | 0,6 g |