LA ZUPPETTA TANTO AMATA PER IL DOLCE DELLA DOMENICA
(Dedicati a nonna Marta)

Tempi di assemblaggio
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Raffreddamento: 30 minuti
Totale: 50 minuti
Livello di difficoltà: MEDIO
INGREDIENTI PER LA BASE
2 quadrati di pasta sfoglia senza glutine 24 x 24 cm
8 cucchiai di Zucchero semolato stevia
INGREDIENTI PER LA BAGNA
500 ml di acqua
36 g (2 cucchiai) di Zucchero semolato stevia
15 g (1 cucchiaio) di estratto di liquore alchermes senza zucchero
INGREDIENTI PER L’ASSEMBLAGGIO
600 g crema pasticcera,
8 savoiardi,
Zucchero a velo Stevia QB
VARIAZIONI
Sostituire lo zucchero con eritritolo o Monk Fruit.
E’ possibile utilizzare vari estratti di liquore in sostituzione dell’Alchermes.
PROCEDIMENTO
Prendere i fogli di pasta svoglia 24 x 24 cm e stenderli in due piatti Crisp da microonde, con una forchetta o con un rullo buca sfoglia, bucherellare la superficie e spolverarla con lo zucchero semolato di stevia. Cuocerli con la funzione crisp per 7 o 8 minuti controllando che la pasta sfoglia si dori appena.
Quando i fogli di pasta sfoglia saranno cotti, lasciarli raffreddare su una gratella. Mettere gli ingredienti della bagna in una fondina e far sciogliere lo zucchero in microonde a 650 W per 3 minuti.
Procedere con l’assemblaggio del dolce: posizionare il primo foglio di pasta sfoglia su un vassoio, spalmarci sopra metà della crema, tagliare a metà nel senso della lunghezza i savoiardi e inzupparli nella bagna di Alchermes. Adagiare i savoiardi in modo da comporre due colonne da 8 righe. Versare la restante crema pasticcera e chiudere con il secondo strato di pasta sfoglia con il lato dello zucchero rivolto verso la crema. Coprire con dell’alluminio o carta forno e lasciar riposare 1 ora in frigorifero. Trascorso questo tempo tagliare con un coltello in 8 rettangoli 12 x 6 cm o in 16 quadrati 6 x 6 cm. Cospargere con zucchero a velo stevia e servire.
SUGGERIMENTI
Consiglio di preparare la crema e i savoiardi il giorno prima, per velocizzare l’assemblaggio del dolce.
Io ho cotto la pasta sfoglia con il piatto crisp del mio microonde Whirpool, in alternativa cuocere in forno tradizionale caldo fino a far dorare leggermente la sfoglia.
CONSIGLI PER GUSTARLI AL MEGLIO
Gustarli appena fatti, tuttavia mantengono la loro fragranza anche dopo due giorni di conservazione in frigorifero.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 2 / 3 giorni.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per porzione 6×6 cm (100 g) | Valori per porzione 12×6 cm (200 g) | |
ENERGIA | 55,1 Kcal | 110,1 Kcal |
GRASSI | 3 g | 6 g |
GRASSI SATURI | 1,2 g | 2,4 g |
CARBOIDRATI | 5,17 g | 10,3 g |
ZUCCHERI | 0,14 g | 0,3 g |
FIBRE | 3,15 g | 6,3 g |
PROTEINE | 1,2 g | 2,4 g |
SALE | 0,3 g | 0,6 g |