TRANCETTI DI TORTA AL CACAO

Ciao mamma,
Ovunque tu sia voglio immaginarti seduta al tavolo di un caffè elegante come ti piaceva tanto fare, sorseggiando uno degli innumerevoli caffè della tua giornata, accompagnato da un delicato dolcino perche’ anche se non lo volevi ammettere eri golosa anche tu!
Porzioni: 9 tranci
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25/30 minuti
Raffreddamento: 2 ore in frigorifero
Totale 2 ore e 40 minuti
Livello di difficoltà: MEDIO
Tranci di torta da poter gustare sia come merenda che come dessert accompagnati da panna montata.
INREDIENTI PER LA BASE AL CACAO
130 g di margarina 100% vegetale
80 g di yogurt di soia
72 g (4 cucchiai) di zucchero semolato Stevia
20 g (2 cucchiai) di cacao amaro
100 ml di bevanda vegetale di cocco
1 cucchiaio di estratto di liquore Strega
1 confezione di Mix Piadina Nuvola Zero
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1 bustina di lievito per dolci
30 g (2 cucchiai) di aceto di mele
15 g (3 cucchiaini) di cuticola di Psillio
INGREDIENTI PER LA FARCIA
200g Crema bianca proteica
1 cucchiaio di estratto di liquore Strega
INGREDIENTI ER DECORARE
Cacao amaro extra per spolverare QB
Panna montata opzionale
VARIAZIONI
In sostituzione della margarina 100% vegetale usare: burro chiarificato, olio di cocco, olio di girasole altoleico.
Yogurt, a scelta tra: soia, greco, cocco fermentato, magro e intero.
Bevanda vegetale a scelta tra mandorle senza zucchero, cocco, avena, ecc.
Farcire i tranci con creme di gusti diversi tipo pistacchio, nocciola, ecc.
PROCEDIMENTO PER LA BASE SPONGE AL CACAO
Fondere in una ciotola media 130 g di margarina nel microonde a 650w per 30 secondi.
Una volta tolto dal microonde aggiungere nella stessa ciotola 80 g (2 cucchiai) di yogurt di
soia e mescolare.
Aggiungere 72 (4 cucchiai) di zucchero semolato stevia, 20 g (2 cucchiai)di cacao amaro, 100 ml di
bevanda vegetale al cocco, 1 cucchiaio di estratto di liquore Strega, 15 g (3 cucchiaini) di cuticola di psillio
e mescolare tutto e lasciare riposare per 5 minuti a temperatura ambiente.
Aggiungere 1 confezione di 160 g di Mix Piadina Nuvola Zero, con un cucchiaio
fare una piccola cavità per versare 1 bustina di lievito per dolci e 30 g (2 cucchiai) di
aceto di mele sopra e aspettare che facciano reazione producendo schiuma per
due o tre minuti.
Al termine mescolare il tutto con una frusta a mano. Versare il composto in una teglia rettangolare 20 x 30 imburrata e cuocere in forno caldo per 25/30 minuti. Fare sempre la prova stecchino.
Terminata la cottura, lasciare raffreddare per 15 minuti prima di sfornare. Trasferire su una gratella e far raffreddare completamente per altri 30 minuti.
Trasferire in frigorifero in un contenitore chiuso per 2 ore (questo passaggio (faciliterà il taglio del dolce).
Tagliare in rettangoli della dimensione che preferite e dividere ogni rettangolo in tre strati orizzontali per essere farcito. Farcire con la crema allo strega e spolverare la superficie con il cacao amaro.
PROCEDIMENTO PER LA CREMA ALLO STREGA
Mescolare bene la crema con l’estratto di liquore strega.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Scaldare 10 secondi nel microonde a 650w, accompagnarlo con panna o gelato.
SUGGERIMENTI
Io ho usato la teglia da mini plumcake in silicone e ho cotto gli Sponge Nugat nella Tefal Cake Factory.
CONSERVAZIONE
In frigorifero, per 4 o 5 giorni, dentro un contenitore ermetico, rivestito sul fondo con della carta forno che servirà ad assorbire l’eventuale condensa.
Nel congelatore in un contenitore idoneo rivestito di carta forno sul fondo, per un massimo di tre mesi.
TABELLA NUTRIZIONALE
Valori per 100 g | Valori per porzione (90 g) | |
ENERGIA | 345 Kcal | 310,5 Kcal |
GRASSI | 27,8 g | 25 g |
GRASSI SATURI | 14,6 g | 13,1 g |
CARBOIDRATI | 5 g | 4,5 g |
ZUCCHERI | 0,3 g | 0,27 g |
FIBRE | 8,5 g | 7,6 g |
PROTEINE | 13,2 g | 11,9 g |
SALE | 0,5 g | 0,45 g |