UN DOLCE FRESCO DALLA CREMOSITA’ VELLUTATA

Porzioni: 6
Prep: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Raffreddamento: 20 minuti
Totale 55 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI PER LA BASE BISCOTTO ALLE MANDORLE
1 uovo intero
30 g di zucchero semolato stevia
40 g di margarina
40 g di farina di mandorle parzialmente disoleata
20 g di Amido resistente di Tapioca
5 g (1 cucchiaino) di lievito in polvere x dolci
INGREDIENTI PER LA CREMA CHEESECAKE
350 g di Philadelphia
100 g di Crema/mousse alle Mandorle e Cioccolato
50 g (3 cucchiai) di zucchero semolato stevia
20 gocce di aroma cioccolato svizzero
5 g (1 cucchiaino) di xantano
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
250 g di Panna da montare
Pennini di fave crude di cacao QB (opzionale)
PROCEDIMENTO
In una ciotola media sbattere l’uovo intero con 30 g di zucchero semolato stevia con uno sbattitore elettrico, fino a farlo raddoppiare di volume. Unire 40 g di margarina a temperatura ambiente e continuare a sbattere. Aggiungere 40 g di farina di mandorle parzialmente disoleata, 20 g di Amido resistente di Tapioca e 5 g (1 cucchiaino) di lievito in polvere x dolci mescolando bene sempre con lo sbattitore elettrico. Versare in una tortiera con cerchio apribile da 16 cm rivestita sul fondo con della carta forno. Cuocere per 20 minuti in forno caldo.
Una volta cotta, lasciare raffreddare senza rimuoverla dalla tortiera. Nel frattempo procedere nella realizzazione della crema Cheesecake.
Mescolare in una ciotola media 350 g di Philadelphia, 100 g di Crema/mousse alle mandorle e cioccolato, 50 g (3 cucchiai) di zucchero semolato stevia, 20 gocce di aroma cioccolato svizzero e 5 g (1 cucchiaino) di xantano. Frullare tutto immediatamente con un frullatore ad immersione e versare sulla base biscotto. Lasciare in frigorifero per almeno 12 ore e successivamente rimuovere lo stampo apribile, posizionare la cheesecake su un piatto da portata e decorare con panna montata e guarnizioni a piacere.
VARIAZIONI
In sostituzione della margarina usare: burro chiarificato, olio di cocco, olio di avocado o olio di girasole altoleico.
In sostituzione dello zucchero stevia usare l’eritritolo o Monk Fruit
Per la versione Dairy Free, sostituire la Philadelphia e la panna con le loro versioni vegetali
SUGGERIMENTI
Io ho cotto la base biscotto alle mandorle in una tortiera apribile da 16 cm, utilizzando la Tefal Cake Factory per 20 minuti. Per montare la panna e per sbattere la base biscotto ho usato la frusta singola in dotazione al Kenwood Triblade.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Questo è un dolce adatto sia come merenda che come fine pasto ed anche come torta di compleanno.
CONSERVAZIONE
In frigorifero, in un portadolci per 3/4 giorni.
TABELLA NUTRIZIONALE
Valori per 100 g | Valori per porzione (115 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 262,3 Kcal | 301,6 Kcal |
GRASSI | 24,7 g | 28,4 g |
GRASSI SATURI | 14,6 g | 16,8 g |
CARBOIDRATI | 2,9 g | 3,3 g |
ZUCCHERI | 2 g | 2,3 g |
FIBRE | 2,5 g | 2,9 g |
PROTEINE | 6,1 g | 7 g |
SALE | 0,4 g | 0,5 g |