Tortine dalla consistenza unica alla ricotta e cacao

Porzioni: 12 tortine
Prep: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Raffreddamento: 15 minuti
Totale 60 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
4 uova intere
70 g (4 cucchiai) di zucchero semolato stevia
10 g (1 cucchiaio) di caffè solubile
20 g (2 cucchiai) di cacao amaro
400 g di ricotta colata
100 ml di bevanda vegetale al cocco
100 g di farina di mandorle parzialmente disoleata
100 g di farina di cocco
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INGREDIENTI PER LA GANACHE
80 g di massa di cacao extra fondente
15 g (1 cucchiaio) di latte di cocco in polvere
30 g (2 cucchiai) di olio di girasole altoleico
10 gocce di stevia liquida
VARIAZIONI
In sostituzione dello zucchero stevia usare l’eritritolo o Monk Fruit
Per la versione Dairy Free, utilizzare la ricotta vegetale.
PROCEDIMENTO TORTINE
In una ciotola media sbattere le 4 uova e i 70 g di zucchero semolato stevia con una frusta elettrica fino a raddoppiarne il volume. Aggiungere 100 ml di bevanda vegetale al cocco, 20 g (2 cucchiai) di cacao amaro e 10 g (1 cucchiaio) di caffè solubile e continuare a frullare per amalgamare bene. Incorporare 400 g di ricotta colata continuando a sbattere bene. Aggiungere la farina di mandorle e la farina di cocco e incorporare bene sempre con la frusta elettrica. Dividere il composto in 12 stampi da muffin e infornare in forno caldo statico per 30 minuti. A cottura terminata, dopo 10 minuti, togliere dagli stampi e lasciarle raffreddare su una gratella per 15 minuti. Nel frattempo preparare la ganache
PROCEDIMENTO GANACHE
In una ciotola piccola sciogliere 80 g di massa di cacao extra fondente nel microonde per 3 minuti a 650 w, aggiungere 15 g (1 cucchiaio) di latte di cocco in polvere, 30 g (2 cucchiai) di olio di girasole altoleico, 10 gocce di stevia liquida e mescolare bene con una spatola in silicone e distribuire sulle 12 tortine.
SUGGERIMENTI
Io ho usato le spatole in silicone della Tupperware, il forno a microonde della Whirpool, ho usato gli stampi Creabake per Muffin e ho cotto le tortine nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Servire con dei ciuffi di panna montata
CONSERVAZIONE
In frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica per 5/6 giorni. Nel congelatore per 3 mesi.
TABELLA NUTRIZIONALE
Valori per tortina (100 g) | |
---|---|
ENERGIA | 236,8 Kcal |
GRASSI | 17,1 g |
GRASSI SATURI | 8,8 g |
CARBOIDRATI | 4,4 g |
ZUCCHERI | 1,8 g |
FIBRE | 9,5 g |
PROTEINE | 11,6 g |
SALE | 0,2 g |