Soffici e profumate tortine con ingredienti insoliti che vi sorprenderanno

Porzioni: 12 cupcake
Prep: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Raffreddamento: 15 minuti
Totale 60 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
4 uova intere
70 g (4 cucchiai) di zucchero semolato stevia
100 ml di olio di girasole altoleico
100 g di farina di mandorle parzialmente disoleata
50 g di farina di cocco
Fibra di Cocco e Farina di Mandorle codice sconto dell’8% sul sito Tibiona: ricette8
un grammo di vanillina
1 bustina di lievito per dolci senza glutine
30 ml (2 cucchiai) di aceto di mele
200 g di zucchine già pulite e grattugiate
80 g di gocce di cacao extra fondente
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
250 ml di panna fresca da montare
granella di pistacchio QB
Granella di fave di cacao crude QB
1 goccia di colorante naturale verde (opzionale)
VARIAZIONI
In sostituzione dello zucchero stevia usare l’eritritolo o Monk Fruit.
Sostituire l’olio di girasole altoleico con burro chiarificato, olio di cocco.
Per la versione Dairy Free, utilizzare la panna vegetale.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare le 4 uova e i 70 g di zucchero e sbattere fino al raddoppio del volume con una frusta elettrica. Aggiungere 100 ml di olio di girasole altoleico e continuare a sbattere per un minuto. Quindi aggiungere i 200 g di zucchine grattugiate e continuare a sbattere per un minuti. Infine aggiungere 100 g di farina di mandorle parzialmente disoleata, 50 g di farina di cocco, 1 grammo di vanillina, fare un incavo nelle farine e versarvi la bustina di lievito per dolci senza glutine e 30 ml di aceto di mele lasciando schiumare per 2 o 3 minuti e continuare a sbattere per altri due minuti. Terminare incorporando all’impasto con una spatola in silicone gli 80 g di gocce di cacao extra fondente, dividere l’impasto in 10 stampi da muffin imburrati o oleati e cuocere per 30 minuti in forno caldo. Al termine della cottura far raffreddare su una gratella per 15 minuti e decorare con panna montata colorata con una goccia di colorante naturale in gel (opzionale), granella di pistacchio e granella di fave di cacao crude QB.
SUGGERIMENTI
Io ho usato le spatole in silicone della Tupperware, poi per sbattere le uova ho usato lo sbattitore della beper, ho usato gli stampi Creabake per Muffin e ho cotto le tortine nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Ottimi con il tea del pomeriggio o a fine pasto.
CONSERVAZIONE
In frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica per 4/5 giorni. Nel congelatore per 3 mesi senza la decorazione di panna.

TABELLA NUTRIZIONALE
Valori per cupcake (100 g) | |
---|---|
ENERGIA | 281,3 KCAL |
GRASSI | 24,8 g |
GRASSI SATURI | 10,9 g |
CARBOIDRATI | 4 g |
ZUCCHERI | 2 g |
FIBRE | 5,4 g |
PROTEINE | 8,6 g |
SALE | 0,06 g |