UN DOLCE AL CIOCCOLATO DALLA TEXTURE DENSA E AVVOLGENTE DI CUI NON POTRETE PIU’ FARE A MENO

Porzioni:
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Raffreddamento: 30 minuti
Totale: 90 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
4 uova
70 g (4 cucchiai) di zucchero stevia
100 ml di olio di girasole altoleico
15 g (1 cucchiaio) di caffè solubile
100 ml di bevanda vegetale alle mandorle
30 g (2 cucchiai) di cacao amaro
90 g di massa di cacao extra fondente fusa
200 g di ricotta colata
50 g di farina di cocco
100 g di farina di mandorle parzialmente disoleata
1 bustina di lievito per dolci
30 g (2 cucchiai) di aceto di mele
INGREDIENTI PER LA GLASSA
90 g di massa di cacao extra fondente
15 g di latte di cocco in polvere
30 ml di olio di girasole altoleico
10 gocce di stevia liquido
VARIAZIONI
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico usare l’olio EVO, burro, burro chiarificato, olio di cocco.
Bevanda vegetale a scelta tra mandorla senza zucchero, cocco, avena, ecc.
Sostituire lo zucchero semolato stevia con eritritolo o Monk Fruit.
Sostituire i latte di cocco in polvere con latte in polvere.
Sostituire la ricotta con ricotta o formaggio cremoso vegetale.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media sbattere con una frusta elettrica 4 uova con 4 cucchiai di zucchero semolato stevia fino a raddoppiare il volume. Aggiungere 100 ml di olio di girasole altoleico, 1 cucchiaio) di caffè solubile, 100 ml di bevanda vegetale alle mandorle, 2 cucchiai) di cacao amaro, 90 g di massa di cacao extra fondente fusa e sbattere bene con frusta elettrica per altri 2 minuti. Aggiungere 200 g di ricotta colata e sbattere bene, poi aggiungere 50 g di farina di cocco e 100 g di farina di mandorle parzialmente disoleata. Fare un incavo con un cucchiaio nelle farine, versarvi dentro una bustina di lievito per dolci e 2 cucchiai di aceto di mele sopra, lasciando schiumare per circa 2 minuti. Sbattere tutto con la frusta elettrica per altri 2 minuti e versare in uno stampo rotondo apribile di 18 cm di diametro imburrato e foderato sul fondo di carta forno. Cuocere in forno caldo per 35/40 minuti. Una volta cotto, far raffreddare su una gratella per 30 minuti e decorare con la glassa di cioccolato realizzata fondendo 90 g di massa di cacao extra fondente per 3 minuti nel microonde a 650 w, poi aggiungere 1 cucchiaio di latte di cocco in polvere, 30 ml di olio di girasole altoleico e 10 gocce di stevia liquido. Mescolare tutto e versare sul dolce.
SUGGERIMENTI
Per sbattere l’impasto ho utilizzato lo sbattitore elettrico della Beper.
Ho cotto la Mud Cake nello stampo rotondo apribile da 18 cm Oetker nella Tefal Cake Factory. Per fondere il cioccolato ho utilizzato il microonde della Whirpool.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Decorare con granella di fave di cacao crudo e servire accompagnato da panna montata, panna vegetale o crema di cocco montata.
CONSERVAZIONE
In frigorifero, in un contenitore ermetico per 5/6 giorni oppure 3 mesi nel congelatore.
TABELLA NUTRIZIONALE
Valori per 100 g | |
---|---|
ENERGIA | 323,4 Kcal |
GRASSI | 27,3 g |
GRASSI SATURI | 10,5 g |
CARBOIDRATI | 5,6 g |
ZUCCHERI | 1,5 g |
FIBRE | 4 g |
PROTEINE | 10,9 g |
SALE | 0,1 g |