UN DOLCE DALLA COMBINAZIONE DI SAPORI CHE VI STUPIRA’

Porzioni:
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Raffreddamento: 30 minuti
Totale: 90 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
4 uova
70 g (4 cucchiai) di zucchero semolato stevia
la buccia di 1 arancia
100 ml di succo d’arancia
100 ml di olio di girasole altoleico
200 g di ricotta colata
50 g di farina di cocco
50 g di farina di mandorle parzialmente disoleata
50 g di farina di pistacchi
1 bustina di lievito per dolci
30 g (2 cucchiai) di aceto di mele
Granella di pistacchio per decorare
Fette di arancia per decorare
INGREDIENTI PER LA GLASSA
50 g di burro di cacao
50 g di zucchero a velo stevia
50 g di latte di cocco in polvere
20 gocce aroma pistacchio
VARIAZIONI
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico usare l’olio EVO, burro, burro chiarificato, olio di cocco.
Sostituire lo zucchero semolato stevia con eritritolo o Monk Fruit.
Sostituire i latte di cocco in polvere con latte in polvere.
Sostituire la ricotta con ricotta o formaggio cremoso vegetale.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media sbattere con una frusta elettrica 4 uova con 4 cucchiai di zucchero semolato stevia fino a raddoppiare il volume. Aggiungere la buccia di un’arancia grattugiata, 100 ml di succo d’arancia, 100 ml di olio di girasole altoleico e sbattere ancora. Aggiungere 200 g di ricotta colata e sbattere ancore, infine aggiungere attraverso un setaccio 50 g di farina di cocco, 50 g di farina di mandorle parzialmente disoleata e 50 g di farina di pistacchio. In cima fare un incavo con un cucchiaio e versare dentro una bustina di lievito per dolci senza glutine e due cucchiai di aceto di mele sopra e lasciare schiumare per 2/3 minuti. Sbattere bene tutto per un paio di minuti e versare in uno stampo a ciambella imburrato o oleato da 18 cm. Cuocere in forno caldo per 40 minuti facendo sempre la prova stecchino. Una volta cotto, sformare e lasciar raffreddare su una gratella e decorare con la glassa di cioccolato bianco.
PROCEDIMENTO PER LA GLASSA
Fare fondere in microonde in una ciotola piccola 50 g di burro di cacao per 3 minuti a 650 w. In seguito unire 50 g di zucchero a velo stevia e 50 g di latte di cocco in polvere e 20 gocce di aroma al pistacchio amalgamando bene con una spatola in silicone.
SUGGERIMENTI
Per sbattere l’impasto ho utilizzato lo sbattitore elettrico della Beper.
Ho cotto la ciambella nello stampo per ciambelle da 18 cm, nella Tefal Cake Factory. Per fondere il burro di cacao ho utilizzato il microonde della Whirpool.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Decorare con granella di pistacchio e fette di arancia e servire accompagnato da tea leggero profumato da fette di arancia.
CONSERVAZIONE
In frigorifero, in un contenitore ermetico per 5/6 giorni oppure 3 mesi nel congelatore.
TABELLA NUTRIZIONALE
Valori per 100 g | Valori per porzione (80 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 277,1 Kcal | 221,7 Kcal |
GRASSI | 24,1 g | 19,3 g |
GRASSI SATURI | 8,7 g | 7 g |
CARBOIDRATI | 6,6 g | 5,3 g |
ZUCCHERI | 2,7 g | 2,2 g |
FIBRE | 3,5 g | 2,8 g |
PROTEINE | 8,5 g | 6,8 g |
SALE | 0,3 g | 0,2 g |