UNO SPEZZATINO DI CARNE DALLE INCONFONDIBILI NOTE SPEZZIATE

Porzioni: 6
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 120 minuti
Raffreddamento:
Totale 130 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
100 g di cipolle
30 g (2 cucchiai) di olio EVO
600 g spezzatino di vitello scelto
100 ml di vino rosso
350 ml di acqua
1 cucchiaio di paprica dolce
½ cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaino di maggiorana
1 cucchiaino di cumino in polvere
2 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaio di dado vegetale in polvere o dado in gelatina di manzo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di amido di mais sciolto in 50 ml di acqua (opzionale)
PROCEDIMENTO
Far soffriggere 100 g di cipolle in due cucchiai di olio EVO su fiamma media, aggiungere 600 g di spezzatino di vitello scelto e far rosolare. Sfumare con 100 ml di vino rosso e aggiungere 250 ml di acqua, 1 cucchiaio di paprica dolce, ½ cucchiaino di aglio in polvere, 1 cucchiaino di maggiorana, 1 cucchiaino di cumino in polvere, 2 foglie di alloro, 2 rametti di rosmarino, 1 cucchiaio di dado vegetale in polvere o in gelatina di manzo, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare bene tutto cuocendo con coperchio a fiamma bassa per un paio d’ore fino a quando la carne diventa tenera, girando ogni tanto. Se si dovesse asciugare troppo, aggiungere altra acqua o brodo. A fine cottura, come opzione, sciogliere 1 cucchiaio di amido di mais in 50 ml di acqua per addensare il liquido di cottura del Gulash.
SUGGERIMENTI
Io ho cotto il Gulash nel Moulinex Cookeo, facendo soffriggere la cipolla con l’olio in modalità manuale e temperatura alta, poi ho continuato con lo stesso programma per rosolare lo spezzatino. In fine ho aggiunto i restanti ingredienti, ho chiuso il coperchio del Cookeo e sono passata alla cottura a pressione per 35 minuti. Come opzione, a fine cottura ho addensato il liquido dello spezzatino con 1 cucchiaio di amido di mais con 50 ml di acqua.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Questo spezzatino si serve tradizionalmente con gli Spatzle (gnocchetti tirolesi) ma si presta anche ad accompagnare riso lesso, patate lesse o purè di patate.
CONSERVAZIONE
In frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica per 4/5 giorni. Nel congelatore per 3 mesi.
TABELLA NUTRIZIONALE
Valori per 100 g | Valori per porzione (200 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 126,8 Kcal | 253,6 Kcal |
GRASSI | 5,6 g | 11,2 g |
GRASSI SATURI | 2,3 g | 4,6 g |
CARBOIDRATI | 2,1 g | 4,2 g |
ZUCCHERI | 1 g | 2 g |
FIBRE | 0,2 g | 0,4 g |
PROTEINE | 14,4 g | 28,8 g |
SALE | 0,2 g | 0,4 g |