SOFFICI PANCAKE SALATI IDEALI PER ANTIPASTI

Porzioni: 20 Blinis da 20 g l’uno
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Raffreddamento: 5 minuti
Totale 55 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
6 albumi
1 uovo intero
50 g amido resistente di tapioca
Amido resistente di Tapioca codice sconto dell’8% sul sito Tibiona: ricette8
100 g di parmigiano grattugiato
12 g di cuticola di psillio
5 g di gomma di xantano
50 ml di olio di girasole altoleico
100 m di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
30 ml (2 cucchiai) di aceto di mele
PROCEDIMENTO
In una ciotola media montare i 6 albumi con una frusta elettrica a neve ferma e mettere da parte. In un’altra ciotola media versare: 1 uovo intero, 50 g amido resistente di tapioca, 100 g di parmigiano grattugiato, 12 g di cuticola di psillio, 5 g di gomma di xantano, 50 ml di olio di girasole altoleico, 100 m di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero e sbattere con una frusta elettrica bene. A questo punto incorporare piano piano i bianchi a neve facendo attenzione a non farli smontare aiutandovi con una spatola in silicone con un movimento dall’alto verso il basso. Terminato di amalgamare, aggiungere la bustina di lievito istantaneo e lasciare schiumare per 2 o 3 minuti l’aceto di mele sopra. Amalgamare bene tutto sempre con la spatola in silicone. Lasciar riposare la pastella per 15 minuti, in seguito trasferire in una sac a poche con beccuccio largo e liscio. Nel frattempo scaldare una padella bassa sul fuoco e ungerla, far colare sulla padella tanti mucchietti di impasto distanziati tra di loro grandi quanto delle noci. L’impasto risulterà sodo e non si allargherà. Lasciar cuocere un paio di minuti, a questo punto girarli con una spatola e appiattirli sulla superficie creando la tipica forma circolare dei blinis. Far dorare entrambi i lati e procedere fino ad esaurire la pastella.
VARIAZIONI
Bevanda vegetale senza zucchero a scelta tra: mandorle, avena, cocco, ecc.
Per una versione dairy free usare il lievito alimentare in sostituzione del parmigiano.
Al posto dell’olio altoleico di semi di girasole usare il burro chiarificato, ghee o olio di avocado.
SUGGERIMENTI
Per sbattere la pastella ho usato la frusta elettrica della Beper, ho amalgamato con la spatola in silicone della Tupperware, ho utilizzato la sac a poche della Lekue ho cotto i Blinis nella crepiera della Senya.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Tradizionalmente i Blinis si servono con panna acida e caviale ma anche con salmone o gamberi. Io ho voluto proporli spalmati di Creme Fraiche e carpaccio di salmone. Su un piatto da portata distribuire le fette di salmone, condire con succo di limone, capperi, rondelle di cipollotto e spruzzata di pepe macinato fresco.
CONSERVAZIONE
In frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica per 6/7 giorni. Nel congelatore per 3 mesi.
TABELLA NUTRIZIONALE
Valori per 100 g | Valori per Blinis (20 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 198,5 Kcal | 39,7 Kcal |
GRASSI | 12,6 g | 2,5 g |
GRASSI SATURI | 2,6 g | 0,5 g |
CARBOIDRATI | 0,6 g | 0,1 g |
ZUCCHERI | 0,3 g | 0,06 g |
FIBRE | 10,3 g | 2,1 g |
PROTEINE | 10,4 g | 2,1 g |
SALE | 0,5 g | 0,1 g |