CROSTINI CROCCANTI SENZA FARINA

Porzioni: 10 (50 g)
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40/44 minuti
Tostatura: 6/8 minuti
Totale 46/52 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
200 g di semi di lino dorati interi
30 g di semi misti (zucca, girasole e semi di lino scuri)
25 g di cuticola di psillio
1 cucchiaino di dado vegetale in polvere
pepe macinato fresco QB
1 cucchiaio di cipolla disidratata
1 cucchiaino di olio EVO
250 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito per torte salate
2 cucchiai di aceto di mele
PROCEDIMENTO
In un food processor potente frullare i semi di lino fino a ridurli in polvere fine. Trasferirli in una ciotola media e aggiungere 30 g di semi misti (zucca, girasole e semi di lino scuri), 25 g di cuticola di psillio, 1 cucchiaino di dado vegetale in polvere, pepe macinato fresco, 1 cucchiaio di cipolla disidratata, 1 cucchiaino di olio EVO, 1 bustina di lievito per torte salate e due cucchiai di aceto di mele lasciati schiumare sopra per due minuti e infine 250 ml di acqua tiepida. Impastare tutto con una spatola in silicone. Lasciare riposare l’impasto per un quarto d’ora per poi trasferire in stampi da mini plumcake imburrati o oleati e cuocere in forno caldo per 40/44 minuti facendo sempre la prova stecchino. Una volta fredi tagliare a fette o cubetti e tostare in forno caldo per 6/8 minuti e fino a raggiungere la croccantezza desiderata.
VARIAZIONI
Sostituire la cipolla con altre spezie a scelta.
Sostituire l’olio EVO con olio di semi di girasole altoleico o olio di avocado.
SUGGERIMENTI
Per frullare i semi di lino ho usato il Bimby, ho amalgamato con la spatola in silicone della Tupperware e ho cotto negli stampi da mini plumcake in silicone nella Tefal Cake Factory. Infine ho tostato i Croutons nel piatto crisp del forno a microonde Whirpool.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Questi croutons sono ottimi per accompagnare insalate, zuppe o come snack spezza fame
CONSERVAZIONE
In frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica per 6/7 giorni. Nel congelatore per 3 mesi.
TABELLA NUTRIZIONALE
Valori per 100 g | Valori per poezione (50 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 134,2 Kcal | 67,1 Kcal g |
GRASSI | 8 g | 4 g |
GRASSI SATURI | 1,6 g | 0,8 g |
CARBOIDRATI | 4,7 g | 2,3 g |
ZUCCHERI | 0,4 g | 0,2 g |
FIBRE | 8,3 g | 4,1 g |
PROTEINE | 3,5 g | 1,7 g |
SALE | 0,8 g | 0,4 g |