UN DOLCE DALLA TEXTURE MORBIDA E SPUGNOSA

Porzioni: 8 (60 g)
Preparazione: 10 minuti
Raffreddamento: 120 minuti
Cottura:30 minuti
Totale: 160 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
33 g di albumi in polvere
70 g di zucchero stevia
200 ml di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero
30 ml di olio di girasole altoleico
9 g di fibra di bamboo
40 g di farina di mandorle parzialmente disoleata
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20 g di farina di cocco
6 g di cuticola di psillio
1 bustina di lievito vanigliato per dolci senza glutine
15 ml (1 cucchiaio) di aceto di mele
INGREDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
40 g di massa di cacao extra dark
10 gocce di stevia liquida
15 g di latte di cocco in polvere
15 ml di olio di girasole altoleico
20 g di granella di mandorle
VARIAZIONI
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico usare la margarina vegetale, olio di cocco, burro chiarificato.
In sostituzione della bevanda vegetale alle mandorle usare quella al cocco, avena, ecc.
In sostituzione dello zucchero stevia usare l’eritritolo o il Monk Fruit.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media sbattere con una frusta a mano 33 g di albumi in polvere con 200 ml di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero. Dopo avere amalgamato bene aggiungere 70 g di zucchero semolato stevia, 2 Cc di olio di girasole altoleico e continuare a mescolare. Poi aggiungere i seguenti ingredienti setacciati insieme: 9 g fibra di bamboo, 40 g di farina di mandorle parzialmente disoleate, 20 g di farina di cocco e 6 g di cuticola di Psillio. Infine versare in cima alle farine 1 bustina di lievito vanigliato senza glutine con 15 ml (1 cucchiaio) di aceto di mele lasciato schiumare sopra per 2 minuti e continuare ad amalgamare tutto con la frusta a mano. Oleare o imburrare una teglietta piccola da plumcake (16×10, h7) e versarvi dentro l’impasto, cuocere in forno caldo per 30 minuti. Una volta freddato decorare con una ganache di cioccolato extra dark e mandorle tritate.
PROCEDIMENTO PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
Fare fondere in una ciotola piccola 40 g di massa di cioccolato extra dark per 3 minuti a 650 W nel microonde poi aggiungere 10 gocce stevia liquida, 15 g latte di cocco in polvere, 20 g di granella di mandorle, 1 Cc olio di girasole altoleico e 20 g di granella di mandorle. Amalgamare bene e versare sul plumcake foderandolo tutto. Porre il Plumcake in frigorifero per 2 ore per far indurire la ganache.
SUGGERIMENTI
Ho usato il microonde della whirpool e ho cotto il plumcake nella Tefal Cake Factory in uno stampo a cassetta in silicone.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Ottimo per merenda accompagnato da una cioccolata calda.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 6 / 7 giorni e tre mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (60 g) | |
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ENERGIA | 234,6 Kcal | 140,8 Kcal |
GRASSI | 18,1 g | 10,8 g |
GRASSI SATURI | 6,1 g | 3,6 g |
CARBOIDRATI | 5,8 g | 3,5 g |
ZUCCHERI | 1,3 g | 0,8 g |
FIBRE | 5,8 g | 3,5 g |
PROTEINE | 11,5 g | 6,9 g |
SALE | 0,2 g | 0,1 g |