ROTOLO DI PAN DI SPAGNA FARCITO

Porzioni: 8
Preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Tempo di raffreddamento: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Totale: 60 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
33 g di albumi in polvere
20 g di tuorlo in polvere
250 ml di bevanda vegetale alla mandorla senza zucchero
3 cucchiai di olio di girasole altoleico
70 g di zucchero semolato stevia
9 g di fibra di bamboo
40 g di amido resistente di mais
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6 g di xantano
6 g di cuticola di psillio
1 bustina di lievito istantaneo vanigliato senza glutine
1 cucchiaio di aceto di mele
2 cucchiai di marmellata alle fragole senza zucchero
200 g di panna montata
zucchero a velo stevia QB
VARIAZIONI
Per una versione Nut Free, usare bevanda vegetale di cocco, avena, riso, soia.
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
Per la versione Dairy Free usare panna vegetale.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare 33 g di albumi in polvere, 20 g di tuorli in polvere, 250 ml bevanda di mandorle senza zucchero, 3 cucchiai di olio di girasole altoleico, 70 g di zucchero semolato stevia e sbattere con una frusta elettrica per due o tre minuti. Setacciare insieme: 9 g di fibra di bamboo, 40 g di amido resistente di Mais, 6 g di xantano, 6 g di cuticola di psillio e aggiungere alle uova sbattute. Infine versare in cima a tutto 1 bustina di lievito istantaneo vanigliato e 1 cucchiaio di aceto di mele lasciato schiumare sopra per 2 minuti. Sbattere bene con una frusta elettrica fino ad ottenere una pastella liscia e lasciare riposare per 15 minuti. Imburrare una teglia bassa e rotonda da 31 cm, rivestire con carta forno e imburrare di nuovo la carta forno. Versare l’impasto e cuocere per 10 minuti in forno caldo facendo sempre la prova stecchino. Prendere un foglio di carta forno lungo circa 40 cm, bagnarlo, strizzarlo e stenderlo su un tagliere e cospargerlo di zucchero semolato stevia. Quindi capovolgervi sopra il disco di pan di spagna.
Pareggiare i bordi tagliando un rettangolo 20×30, fare delle incisioni trasversali lunghe quanto tutto il lato corto fino a metà rettangolo (questo faciliterà l’arrotolamento) e tagliare l’estremità opposta a becco di flauto (questo espediente vi permetterà di giuntare le estremità del rotolo con continuità e senza gradini). A questo punto arrotolare su se stesso il rettangolo di pan di spagna aiutandosi con la carta forno. Infine rivestire con un foglio di alluminio e lasciare raffreddare completamente. Una volta freddo spalmare 2 cucchiai di marmellata di fragole senza zucchero all’interno e sopra la marmellata 150 gr di panna montata (conservare 50 g di panna montata per la decorazione finale) e poi una fila di fragoline al centro. Chiudere di nuovo con la carta forno utilizzata prima e sigillare con il foglio di alluminio, mettere in frigo a rassodare per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo decorare con 50 g di panna montata e fragole a piacere.
SUGGERIMENTI
Ho usato la frusta elettrica in dotazione al Kenwood Triblade e ho preferito cuocere il pan di spagna nel piatto crisp da 31 cm con la funzione Crisp nel microonde della Whirpool per 8 minuti.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Cospargere con zucchero a velo stevia prima di servire.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 3 / 4 giorni. Solo il foglio di pan di spagna non farcito può essere conservato 3 mesi nel congelatore in un contenitore a chiusura ermetica.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (90 g) | |
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ENERGIA | 190,4 Kcal | 172,6 Kcal |
GRASSI | 16,5 g | 14,9 g |
GRASSI SATURI | 9,0 g | 8,2 g |
CARBOIDRATI | 2,4 g | 2,2 g |
ZUCCHERI | 1,1 g | 1,0 g |
FIBRE | 5,2 g | 4,7 g |
PROTEINE | 6,0 g | 5,4 g |
SALE | 0,2 g | 0,2 g |