LA PIU’ PASSIONALE DELLE TORTE. SPECIALE SAN VALENTINO

Porzioni: 10
Preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Totale: 60 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
33 g di albumi in polvere
23 g di tuorlo in polvere
250 ml di bevanda vegetale alla mandorla senza zucchero
10/15 gocce di colorante in gel rosso
2 cucchiai di olio di girasole altoleico
50 g di margarina fusa 100% vegetale
70 g di zucchero semolato stevia
10 g di fibra di bamboo
30 g di farina di mandorle disoleata
Fibra di bamboo e faina di mandorle disoleata, codice sconto dell’8% sul sito Tibiona: ricette8
10 g di cacao amaro in polvere
7 g di cuticola di psillio
1 bustina di lievito vanigliato senza glutine
1 cucchiaio di aceto di mele
250 g di panna montata
INGREDIENTI OPZIONALI
2 cucchiai di marmellata alle fragole senza zucchero
VARIAZIONI
In sostituzione della bevanda alle mandorle, usare quella al cocco, avena, riso, soia.
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
In sostituzione della margarina 100% vegetale usare l’olio di cocco o burro chiarificato.
Per la versione Dairy Free usare panna da montare vegetale.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media sbattere con una frusta elettrica 33 g di albumi in polvere e 23 g di tuorli in polvere con 250 ml di bevanda vegetale di mandorle e 10/15 gocce di colorante in gel rosso ( la quantità da utilizzare dipende dall’intensità di rosso che vorrete ottenere). Dopo avere amalgamato bene aggiungere 70 g di zucchero semolato stevia,2 cucchiai di olio di girasole altoleico, 50 g di margarina fusa e continuare a sbattere con una frusta elettrica per 2/3 minuti. Poi setacciare insieme 10 g di fibra di bamboo, 30 g di farina di mandorle, 10 g di cacao amaro in polvere, 7 g di cuticola di Psillio e versare nella ciotola con i liquidi. Infine aggiungere in cima alle farine 1 bustina di lievito vanigliato senza glutine con 1 cucchiaio di aceto di mele lasciato schiumare sopra per 2 minuti e continuare ad amalgamare tutto con la frusta a mano per altri 3 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fare riposare l’impasto per 15 minuti. Oleare o imburrare bene 2 tortiere rotonde da 18 cm con cerchio apribile e mettere sul fondo un cerchio di carta forno , quindi dividervi dentro l’impasto . Cuocere in forno caldo per 25/30 m ma fare sempre la prova stecchino. Una volta freddato pareggiare eventualmente la superficie dei due dischi di torta (conservare le briciole per la decorazione finale). Farcire con panna montata.
SUGGERIMENTI
Ho usato la frusta elettrica della Beper e lo stampo del Dr Oetker da 18 cm a cerchio apribile e ho cotto nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Per renderla ancora più golosa spalmare due cucchiai di marmellata alle fragole al centro tra i due dischi prima di realizzare lo strato di panna centrale. Decorare con ciuffi di panna montata, le briciole di impasto avanzate e cuori di Ostia commestibili.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 4 / 5 giorni. I dischi di torta non decorati, 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (75 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 234,1 Kcal | 182,2 Kcal |
GRASSI | 21,0 g | 16,3 g |
GRASSI SATURI | 10,7 g | 8,3 g |
CARBOIDRATI | 1,7 g | 1,3 g |
ZUCCHERI | 1,0 g | 0,8 g |
FIBRE | 2,7 g | 2,1 g |
PROTEINE | 7,2 g | 5,6 g |
SALE | 0,2 g | 0,2 g |