LA VERSIONE Più DIETETICA DELLE FAMOSE MERENDINE

Porzioni: 9
Preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Totale: 50 minuti
Livello di difficoltà: FACILISSIMO
INGREDIENTI
12 g di albumi in polvere
30 g di tuorlo in polvere
200 ml di bevanda vegetale alla mandorla senza zucchero
30 ml di olio di girasole altoleico
½ cucchiaino di estratto di limone
60 g di zucchero semolato stevia
10 g di fibra di bamboo
40 g di amido resistente di mais
Fibra di bamboo e amido resistente di mais, codice sconto dell’8% sul sito Tibiona: ricette8
6 g di cuticola di psillio
1 bustina di lievito vanigliato senza glutine
1 cucchiaio di aceto di mele
2 cucchiai di marmellata di albicocche senza zucchero
INGREDIENTI ER LA GLASSA DI DECORAZIONE
2 cucchiai di zucchero a velo stevia
1 cucchiaio di bevanda vegetale alle mandorle
VARIAZIONI
Per una versione Nut Free, in sostituzione della bevanda alle mandorle, usare quella al cocco, avena, riso, soia.
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico utilizzare olio di cocco, burro o burro chiarificato.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare 30 g tuorlo in polvere , 12 g di albume in polvere, 200 ml di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero, 3 cucchiai di olio di girasole, 1/2 cucchiaino di estratto al limone e 60 g di zucchero stevia. Sbattere tutto insieme con le fruste elettriche per 2/3 minuti. Poi setacciare insieme 10 g di fibra di bambù, 40 g di amido resistente di mais, 6 g di cuticola di Psillio e aggiungerli alla ciotola con i liquidi quindi versare sulle farine 1 bustina di lievito, 1 cucchiaio di aceto di mele lasciato schiumare sopra per 2 minuti e sbattere per altri due o tre minuti. Lasciare riposare l’impasto per 15 minuti. Poi prendere una teglietta rettangolare 20×30 imburrarla e rivestirla con carta forno e poi imburrare di nuovo la carta forno (questo espediente vi permetterà di sfornare il dolce perfettamente e di ottenere una superficie liscia). Cuocere in forno caldo per 25 minuti ma fare sempre la prova stecchino. Una volta cotta sfornarla e farla raffreddare su una gratella per dolci, tagliarla a metà e farcirla con 2 cucchiai abbondanti di marmellata senza zucchero a piacere, poi dividerla in 9 rettangoli, per formare delle merendine.
SUGGERIMENTI
Ho usato la frusta elettrica della Beper , la teglia in dotazione alla Tefal Cake Factory e cotto nella stessa.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Decorare ogni rettangolo con righine di glassa fatta con 2 Cc zucchero a velo stevia e 1 Cc di bevanda vegetale mandorla oppure semplicemente con zucchero a velo stevia.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 6 / 7 giorni, 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (53 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 140,8 Kcal | 74,8 Kcal |
GRASSI | 9,9 g | 5,3 g |
GRASSI SATURI | 1,8 g | 0,9 g |
CARBOIDRATI | 1,5 g | 0,8 g |
ZUCCHERI | 0,5 g | 0,3 g |
FIBRE | 7,2 g | 3,8 g |
PROTEINE | 4,5 g | 2,4 g |
SALE | 0,2 g | 0,1 g |