IL FAMOSISSIMO DOLCE INGLESE IN VERSIONE DIETETICA

Porzioni: 12
Preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Totale: 50 minuti
Livello di difficoltà: FACILISSIMO
INGREDIENTI PER LA BASE
33 g di albumi in polvere
23 g di tuorlo in polvere
250 ml di bevanda vegetale alla mandorla senza zucchero
30 ml di olio di girasole altoleico
50 g di margarina fusa
70 g di zucchero semolato stevia
10 g di fibra di bamboo
40 g di farina di mandorle disoleata
Fibra di bamboo e farina di mandorle disoleata codice sconto dell’8% sul sito Tibiona: ricette8
6 g di cuticola di psillio
1 bustina di lievito vanigliato senza glutine
1 cucchiaio di aceto di mele
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
2 cucchiai (40 g) di marmellata di fragole senza zucchero
200 g di panna montata
zucchero a velo stevia QB
VARIAZIONI
In sostituzione della bevanda alle mandorle, usare quella al cocco, avena, riso, soia.
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico utilizzare olio di cocco, burro o burro chiarificato.
Per la versione Dairy Free in sostituzione della panna usare quella vegetale.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media sbattere con una frusta elettrica 33 g di albumi in polvere e 23 g di tuorli in polvere con 250 ml di bevanda vegetale di mandorle. Dopo avere amalgamato bene aggiungere 70 g di zucchero semolato stevia, 2 cucchiai di olio di girasole altoleico, 50 g di margarina fusa e continuare a sbattere con una frusta elettrica. Poi setacciare insieme 10 g di fibra di bamboo, 40 g di farina di mandorle, 6 g di cuticola di Psillio e versare sulle uova, infine aggiungere in cima alle farine, 1 bustina di lievito vanigliato senza glutine con 1 cucchiaio di aceto di mele lasciato schiumare sopra per 2 minuti e continuare ad amalgamare tutto con la frusta a mano, al termine fare riposare per 15 minuti. Oleare o imburrare bene 2 tortiere rotonde con cerchio apribile da 18 cm, rivestire il fondo con carta forno e dividervi dentro l’impasto. Cuocere in forno caldo per 25/30 minuti ma fare sempre la prova stecchino.
SUGGERIMENTI
Ho usato la frusta elettrica della Beper, due tortiere rotonde da 18 cm con cerchio apribile che ho cotto nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Una volta freddato spalmare le due facce interne con 2 cucchiai di marmellata di fragole senza zuccheri, poi 200 gr di panna montata e infine spolverare la superficie con zucchero a velo stevia. Per una nota golosa in più decorare con fragole fresche.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 5 6 giorni. I dischi di torta non decorati, 3 mesi non farcita, nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (65 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 212,7 Kcal | 138,6 Kcal |
GRASSI | 18,4 g | 12,0 g |
GRASSI SATURI | 8,8 g | 5,7 g |
CARBOIDRATI | 2,1 g | 1,3 g |
ZUCCHERI | 1,0 g | 0,6 g |
FIBRE | 2,4 g | 1,6 g |
PROTEINE | 7,3 g | 4,7 g |
SALE | 0,2 g | 0,1 g |