SPECIALE FESTA DELLA DONNA

Porzioni: 8
Preparazione: 40 minuti
Tempo di riposo: 210 minuti
Cottura: 20 minuti
Totale: 270 minuti
Livello di difficoltà: MEDIA
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA MIMOSA
33 g di albumi in polvere
23 g di tuorlo in polvere
250 ml di bevanda vegetale alla mandorla senza zucchero
70 g di zucchero semolato stevia
20 gocce di aroma naturale all’ananas
4 gocce di colorante naturale giallo
20 ml di olio di girasole altoleico
50 g di margarina 100% vegetale fusa
10 g di fibra di bamboo
40 g di farina di mandorle disoleata
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6 g di cuticola di psillio
1 bustina di lievito vanigliato senza glutine
1 cucchiaio di aceto di mele
INGREDIENTI PER LA FARCIA
2 cucchiai di marmellata di albicocche senza zucchero
INGREDIENTI PER I RIPIENO DI GELATO ALL’ANANAS (usarne solo 250 g e preparare il giorno prima)
200 ml di crema di cocco
3 g di xantano
200 ml di latte di cocco
150 ml di bevanda vegetale al cocco
3 cucchiai di zucchero semolato stevia
25 gocce di aroma naturale all’ananas
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE (Opzionali)
2 cucchiai di gelato all’ananas
briciole di Pan di Spagna Mimosa QB
VARIAZIONI PER IL PAN DI SPAGNA MIMOSA
In sostituzione della bevanda alle mandorle, usare quella al cocco, avena, riso, soia.
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
In sostituzione della margarina 100% vegetale utilizzare olio di cocco, burro o burro chiarificato.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media sbattere con una frusta elettrica 33 g di albumi in polvere e 23 g di tuorli in polvere con 250 ml di bevanda vegetale di mandorle senza zucchero. Dopo avere amalgamato bene aggiungere 70 g di zucchero semolato stevia, 4 gocce di colorante giallo, 20 gocce di aroma all’ananas, 2 cucchiai di olio di girasole altoleico e 50 g di margarina fusa. Continuare a sbattere con una frusta elettrica per 2 minuti. Poi setacciare insieme 10 g di fibra di bamboo, 40 g di farina di mandorle disoleata, 6 g di cuticola di Psillio e versare nella ciotola con i liquidi, infine aggiungere in cima alle farine 1 bustina di lievito vanigliato senza glutine con 1 cucchiaio di aceto di mele lasciato schiumare sopra per 2 minuti, continuare ad amalgamare tutto con la frusta elettrica per altri 2 minuti. Fare riposare l’impasto per mezz’ora. Oleare o imburrare bene 4 tegliette rettangolari in alluminio 13 x 21 cm e dividervi dentro l’impasto, cuocere in forno caldo per 15/20 minuti ma fare sempre la prova stecchino. Una volta freddato tagliare i 3 strati di Pan di Spagna a metà lungo il lato più lungo, ma conservare uno strato intero che servirà per farcire lo zuccotto all’interno. Rivestire con pellicola senza PVS uno stampo da zuccotto da 16 cm e poi adagiarvi dentro le strisce di Pan di Spagna, spalmare con 2 cucchiai di marmellata di albicocche senza zucchero, riempire con il gelato all’ananas fino ai 2/3 dell’interno dello zuccotto. Sistemare uno strato di pan di spagna ricavato dallo strato lasciato intero e ricoprire con altro gelato. Al termine chiudere con altro Pan di Spagna. Coprire con pellicola senza PVC e fare rassodare in freezer per 3 ore. Al termine capovolgere su un piatto da portata, nappare con il restante gelato all’ananas e ricoprire con le briciole del restante Pan di Spagna Mimosa, frullate precedentemente con un food processor.

SUGGERIMENTI
Ho usato la frusta elettrica della Beper, e ho cotto il Pan di Spagna nelle teglie di alluminio 13x 21 nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Tirare fuori dal congelatore ½ ora prima di servire
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 4/5 giorni.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per porzione (100 g) | |
---|---|
ENERGIA | 191,1 Kcal |
GRASSI | 13,1 g |
GRASSI SATURI | 6,2 g |
CARBOIDRATI | 1,4 g |
ZUCCHERI | 0,6 g |
FIBRE | 20,3 g |
PROTEINE | 5,8 g |
SALE | 0,4 g |