ROTOLO DI PAN DI SPAGNA FARCITO CON CREMA AL CIOCCOLATO

Porzioni: 8
Preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Tempo di raffreddamento: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Totale: 60 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
33 g di albumi in polvere
20 g di tuorlo in polvere
250 ml di bevanda vegetale alla mandorla senza zucchero
3 cucchiai di olio di girasole altoleico
4 gocce di colorante in gel naturale verde
70 g di zucchero semolato stevia
9 g di fibra di bamboo
40 g di amido resistente di mais
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6 g di xantano
6 g di cuticola di psillio
1 bustina di lievito istantaneo vanigliato senza glutine
1 cucchiaio di aceto di mele
INGREDIENTI PER LA CREMA AL CIOCCOLATO
Vedi link (Crema dessert al cioccolato, utilizzare 300 g).
INGREDIENTI OPZIONALI PER LA DECRAZIONE
200 g di massa di cacao extra fondente
Crema dessert al cioccolato QB
VARIAZIONI
Per una versione Nut Free, usare bevanda vegetale di cocco, avena, riso, soia.
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico utilizzare l’olio di cocco, margarina 100% vegetale, burro, burro chiarificato.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare 33 g di albumi in polvere, 20 g di tuorli in polvere, 250 ml bevanda di mandorle senza zucchero, 3 cucchiai di olio di girasole altoleico, 4 gocce di colorante in gel naturale verde, 70 g di zucchero semolato stevia e sbattere con una frusta elettrica per due o tre minuti. Setacciare insieme: 9 g di fibra di bamboo, 40 g di amido resistente di Mais, 6 g di xantano, 6 g di cuticola di psillio e aggiungere alle uova sbattute. Infine versare in cima a tutto 1 bustina di lievito istantaneo vanigliato e 1 cucchiaio di aceto di mele lasciato schiumare sopra per 2 minuti. Sbattere bene con una frusta elettrica fino ad ottenere una pastella liscia e lasciare riposare per 15 minuti. Imburrare una teglia bassa e rotonda da 31 cm, rivestire con carta forno e imburrare di nuovo la carta forno. Versare l’impasto e cuocere per 10 minuti in forno caldo facendo sempre la prova stecchino. Una volta cotto capovolgere su un foglio di carta forno bagnato e strizzato, stenderlo su un tagliere e cospargere lo zucchero semolato stevia. Pareggiare i bordi tagliando un rettangolo 20×30, fare delle incisioni trasversali lunghe quanto tutto il lato corto fino a metà rettangolo (questo faciliterà l’arrotolamento) e tagliare l’estremità opposta a becco di flauto (questo espediente vi permetterà di giuntare le estremità del rotolo con continuità e senza gradini). A questo punto arrotolare su se stesso il rettangolo di pan di spagna aiutandosi con la carta forno. Infine rivestire con un foglio di alluminio e lasciare raffreddare completamente. Una volta freddo spalmare 300 g di crema dessert al cioccolato, chiudere di nuovo con la carta da forno utilizzata prima e sigillare con il foglio di alluminio, mettere in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
PREPARAZIONE CREMA DESSERT AL CIOCCOLATO
Seguire la ricetta della crema dessert al cioccolato avendo l’accortezza di prepararla almeno 6 ore prima.
SUGGERIMENTI
Ho usato la frusta elettrica in dotazione al Kenwood Triblade e ho preferito cuocere il pan di spagna nel piatto crisp da 31 cm con la funzione Crisp nel microonde della Whirpool per 8 minuti.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Per creare un effetto scenografico di tronchetto, cospargere il rotolo di pan di spagna di crema dessert al cioccolato e decorare con scaglie di cioccolata per ricordare la corteccia.
PREPARAZIONE PER REALIZZARE LA CORTECCIA DI CIOCCOLATA
Fare fondere in una ciotola adatta alle microonde 200 g di massa di cacao extra fondente per 3 minuti a 650 w e spalmarla su tutta la superficie di un foglio di carta forno (circa 40×40 cm). Al termine coprire con un altro foglio di carta e formare un rotolo. Mettare nel congelatore a rassodare per almeno un ora. Trascorso questo tempo srotolare il rotolo con delicatezza rompendo lo strato di cioccolata che ricorderà la corteccia di un albero.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 4 / 5 giorni. Il rotolo farcito e senza decorazione può essere conservato 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valoli per porzione (100 g) | |
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ENERGIA | 177,0Kcal |
GRASSI | 13,9 g |
GRASSI SATURI | 8,0 g |
CARBOIDRATI | 1,5 g |
ZUCCHERI | 0,4 g |
FIBRE | 5,6 g |
PROTEINE | 6,0 g |
SALE | 0,2 g |