GUSTOSE FRITTELLE DELLA TRADIZIONE IN VERSIONE LIGHT

Porzione: 18 zeppole
Preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Totale: 35 minuti
Livello di difficoltà: FACILISSIMO
INGREDIENTI
33 g di albume in polvere montante
250 ml di bevanda vegetale alle mandorle
2 cucchiai di olio di girasole altoleico
23 g di tuorli in polvere
40 g di farina di mandorle disoleata
90 g di amido resistente di tapioca
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6 g di cuticola di psillio
3 g di xantano
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate senza glutine
2 cucchiai di aceto di mele
VARIAZIONI
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico usare: margarina 100% vegetale, l’olio di cocco o burro chiarificato.
In sostituzione della bevanda vegetale alle mandorle usare quella al cocco, avena, riso, ecc.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare 33 g di albumi montanti in polvere e 250 ml di bevanda vegetale di mandorla, sbattere con una frusta elettrica fino al raddoppio in modo da renderli cremosi. Poi aggiungere 2 cucchiai di olio di girasole altoleico e continuare a sbattere per altre 2 minuti. Quindi aggiungere i seguenti ingredienti setacciati insieme: 23 g di tuorli in polvere, 40 g di farina di mandorle disoleata, 90 g di amido resistente di tapioca, 6 gr di cuticola di Psillio, 3 g di xantano. Versare in cima alle farine 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate senza glutine e 2 Cc di aceto di mele lasciato schiumare sopra il lievito per 2 minuti. Continuare a sbattere per altri 2/3 minuti. Poi fare riposare l’impasto per 15 minuti. Infine friggere a cucchiaiate in olio bollente. In seguito fare scolare su carta assorbente.
SUGGERIMENTI
Ho usato lo sbattitore elettrico della Beper.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Si può aggiungere all’impasto alici sott’olio sgocciolate, pomodorini secchi a pezzetti, salumi o formaggi a dadini oppure spezie o erbette a piacere.
CONSERVAZIONE
In un contenitore a chiusura ermetica, 5/6 giorni in frigorifero, 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per zeppola (28 g) | |
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ENERGIA | 154,1 Kcal | 44,1 Kcal |
GRASSI | 7,3 g | 2,1 g |
GRASSI SATURI | 1,3 g | 0,4 g |
CARBOIDRATI | 0,5 g | 0,1 g |
ZUCCHERI | 0,2 g | 0,05 g |
FIBRE | 18,2 g | 5,2 g |
PROTEINE | 10,4 g | 3,0 g |
SALE | 0,4 g | 0,1 g |