UNA GUSTOSA ALTERNATIVA ALLA PIZZA

Porzione: 4 Calzoni
Preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Totale: 60 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
33 g di albume in polvere montante
200 ml di bevanda vegetale alle mandorle
2 cucchiai di olio di girasole altoleico
23 g di tuorli in polvere
40 g di farina di mandorle disoleata
120 g di amido resistente di tapioca
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6 g di cuticola di psillio
3 g di xantano
8 g di lievito istantaneo per torte salate senza glutine
2 cucchiai di aceto di mele
INGREDIENTE EXTRA
40/50 g di amido resistente di tapioca
INGREDIENTI PER LA FARCITURA
5 cucchiai di salsa di pomodoro
300 g di mozzarella per pizza
70 g di fette di salame
VARIAZIONI
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico usare: margarina 100% vegetale, l’olio di cocco o burro chiarificato.
Per la versione dairy free, in sostituzione della mozzarella per pizza, usare la mozzarella vegetale.
In sostituzione della bevanda vegetale alle mandorle usare quella al cocco, soia, avena, ecc.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare 33 g di albumi montanti in polvere e 200 ml di bevanda vegetale di mandorla, sbattere con una frusta elettrica fino al raddoppio in modo da renderli cremosi. Poi aggiungere 2 cucciai di olio di girasole altoleico e continuare a sbattere per altre 2 minuti. Quindi aggiungere i seguenti ingredienti setacciati insieme: 23 g di tuorli in polvere, 40 g di farina di mandorle disoleata, 120 g di amido resistente di tapioca, 6 g di cuticola di Psillio, 3 g di xantano, versare in cima alle farine 8 g di lievito istantaneo per torte salate senza glutine e 2 cucchiai di aceto di mele lasciato schiumare sopra il lievito per 2 minuti. Continuare a sbattere per altri 2/3 minuti. Poi trasferire su una spianatoia per impastare a mano e continuare ad aggiungere un cucchiaio alla volta di amido resistente di tapioca, ci vorranno circa 3/4 cucchiai (40/50 g). Poi fare riposare l’impasto per 30 minuti sul piano di lavoro coperto con la ciotola dove era stato impastato. Dividere in 4 palline uguali e stenderle con il mattarello su una t’aspettino in silicone spolverato bene di amido resistente di tapioca formando 4 cerchi uguali . Farcire la metà di ogni cerchio di impasto con 1 cucchiaio di salsa di pomodoro e suddividere i 300 g di mozzarella e i 70 g di salame nei 4 calzoni. Sigillare bene i bordi e spennellare la superficie con un filo d’olio EVO e il cucchiaio di pomodoro avanzato sulla superficie di tutti e 4 i calzoni. Cuocere in forno caldo per 10/15 minuti.
SUGGERIMENTI
Ho usato lo sbattitore elettrico della Beper e ho cotto i calzoni per 8/10 minuti nel piatto crisp nel microonde della Whirpool con la funzione Crisp.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Servire caldi appena sfornati.
CONSERVAZIONE
In un contenitore a chiusura ermetica, 4/5 giorni in frigorifero, 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per calzone (234 g) | |
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ENERGIA | 212,9 | 497,7 |
GRASSI | 12,4 | 28,9 |
GRASSI SATURI | 5,8 | 13,5 |
CARBOIDRATI | 1,2 | 2,8 |
ZUCCHERI | 0,8 | 1,9 |
FIBRE | 17,9 | 41,8 |
PROTEINE | 14,1 | 33,1 |
SALE | 0,9 | 2,2 |