IL DOLCE RADIZIONALE EBRAICO/ROMANA IN VERSIONE LIGHT

Porzioni: 8
Preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Totale: 90 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
1 panetto da 300 g di pasta frolla con aggiunta di un cucchiaino di estratto di limone
500 g di ricotta colata
60 g di zucchero semolato stevia
30 g di marmellata i ciliegie senza zucchero
INGREDIENTI EXTRA
1 cucchiaio di bevanda vegetale alle mandorle QB
zucchero a velo stevia QB
zucchero semolato stevia QB
VARIAZIONI
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
Per la versione dairy free usare ricotta vegetale.
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta (link) poi metterla a riposare mezz’ora in frigorifero. Nel frattempo in una ciotola media stemperare, aiutandosi con una spatola in silicone, 500 g di ricotta con 60 g di zucchero semolato stevia fino a renderla cremosa. Quindi prendere la pasta frolla e dividere il panetto in due parti di cui una leggermente più grande che servirà a foderare il fondo della tortiera. Imburrare e spolverare con amido resistente di tapioca uno stampo da crostata alto in alluminio. Stendere il panetto più grande formando un cerchio e foderare l’interno della teglia fino ai bordi, avendo cura di tagliare via l’eventuale eccesso per pareggiare tutto il perimetro. Poi bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo e distribuirvi sopra i 3 cucchiai di marmellata di ciliegie senza zucchero, quindi coprire con la crema di ricotta distribuendola bene. Infine terminare con il secondo disco di pasta frolla e sigillare bene i bordi e bucherellare la superficie qua e là con i rebbi di una forchetta. Spennellare con un cucchiaio di bevanda vegetale alle mandorle ed una leggera spolverata di zucchero a velo stevia. Cuocere in forno caldo per 30/40 minuti. Lascare raffreddare a temperatura ambiente e poi conservare in frigorifero per almeno 6 ore.
SUGGERIMENTI
Ho usato le spatole in silicone della Tupperware, lo stampo in alluminio da 18 cm e ho cotto la crostata nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Cospargere di zucchero a velo stevia prima di servire.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 4/5 giorni e 3 mesi nel congelatore
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per porzione (100 g) | |
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ENERGIA | 179,3 Kcal |
GRASSI | 13,3 g |
GRASSI SATURI | 7,3 g |
CARBOIDRATI | 1,7 g |
ZUCCHERO | 0,3 g |
FIBRE | 9,9 g |
PROTEINE | 7,3 g |
SALE | 0,4 g |