IL TRADIZIONALE CASATIELLO NAPOLETANO IN VERSIONE LIGHT

Porzioni: 12 (80 g)
Preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Totale: 75 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
33 g di albume in polvere montante
150 ml di bevanda vegetale alle mandorle
3 cucchiai di olio di girasole altoleico
23 g di tuorli in polvere
40 g di farina di mandorle disoleata
90 g di amido resistente di mais
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4 g di xantano
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate senza glutine
INGREDIENTE EXTRA
40/50 g di amido resistente di mais
INGREDIENTI PER LA FARCITURA
100 g di salame Milano sbriciolato
100 g di prosciutto cotto sbriciolato
100 g di provolone dolce sbriciolato
2 uova sode sbriciolate
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
3 uova crude ben pulite e disinfettate
bevanda vegetale alle mandorle QB
VARIAZIONI
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico usare: margarina 100% vegetale, l’olio di cocco o burro chiarificato.
In sostituzione della bevanda vegetale alle mandorle usare quella al cocco, soia, avena, ecc.
Per la versione dairy free usare formaggio senza lattosio.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare 33 g di albumi montanti in polvere e 150 ml di bevanda vegetale alle mandorle, sbattere con una frusta elettrica fino al raddoppio del volume in modo da renderli cremosi. Poi aggiungere 3 cucchiai di olio di girasole altoleico e continuare a sbattere per altre 2/3 minuti . Quindi aggiungere i seguenti ingredienti setacciati insieme: 23 g di tuorli in polvere, 40 g di farina di mandorle disoleata, 90 g di amido resistente di Mais, 4 g di xantano e 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate senza glutine. Continuare a sbattere per altri 2/3 minuti. Trasferire su una spianatoia ed aggiungere gradatamente 3 o 4 cucchiai di amido resistente di Mais fino a renderlo un impasto lavorabile a mano e non più appiccicoso, coprire con la ciotola dove si era impastato precedentemente e fare riposare per 30 minuti. Togliere dal panetto una piccola quantità che servirà per formare le strisce che andranno a tenere ferme le uova sulla superficie. Quindi stendere il restante impasto su un tappetino in silicone con il mattarello formando un rettangolo di circa 20×30 cm . Distribuire sulla superficie 100 g di salame Milano sbriciolato, 100 g di prosciutto cotto sbriciolato, 100 g di provolone dolce sbriciolato e 2 uova sode sbriciolate. Richiudere arrotolando dal lato lungo su se stesso sigillando le estremità sovrapponendole un po’. Trasferire in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato ed infarinato con un po’ di amido resistente di Mais e quindi adagiarvi sopra 3 uova crude ben pulite e disinfettate , poi formare una croce con l’impasto messo da parte bagnando le estremità con un po’ di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero, spennellare con la stessa anche tutta la superficie. Cuocere in forno caldo per 20/25 minuti.
SUGGERIMENTI
Ho usato lo sbattitore elettrico della Beper, ho usato lo stampo da ciambella da 18 cm in alluminio e ho cotto il casatiello nel Moulinex Cookeo con il coperchio Crisp, funzione Dolci, per 20 minuti.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Accompagnare con affettati, uova sode, formaggi, sott’aceti, per rallegrare la tavola della colazione di Pasqua.
CONSERVAZIONE
In un contenitore a chiusura ermetica, 5/6 giorni in frigorifero, 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (80 g) | |
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ENERGIA | 258,9 Kcal | 207,1 Kcal |
GRASSI | 15,3 g | 12,2 g |
GRASSI SATURI | 5,3 g | 4,2 g |
CARBOIDRATI | 0,8 g | 0,6 g |
ZUCCHERI | 0,6 g | 0,4 g |
FIBRE | 8,0 g | 6,4 g |
PROTEINE | 22,3 g | 17,9 g |
SALE | 1,0 g | 0,8 g |