SOFFICI DOLCI PASQUALI RICOPERTI DA UN GUSCIO CROCCANTE DI CIOCCOLATO

Porzione: 3 colombine (12 porzioni)
Preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Totale: 60 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
33 g di albumi in polvere
23 g di tuorlo in polvere
250 ml di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero
2 cucchiai di olio di girasole altoleico
70 g di zucchero semolato stevia
50 g di margarina 100% vegetale fusa
10 g di fibra di bamboo
30 g di farina di mandorle disoleata
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20 g di cacao amaro
6 g di cuticola di psillio
1 bustina di lievito vanigliato per dolci senza glutine
1 cucchiaio di aceto di mele
30 g di fave di cacao crude
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
50 g di massa di cacao extra dark senza zucchero
20 g di granella di mandorle
Fave di cacao crude QB
VARIAZIONI
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico usare: margarina 100% vegetale, l’olio di cocco o burro chiarificato.
In sostituzione della bevanda 100% vegetale alle mandorle usare quella di soia, cocco, avena, ecc.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media sbattere con una frusta elettrica 33 g di albumi in polvere e 23 g di tuorli in polvere con 250 ml di bevanda 100% vegetale alle mandorle. Dopo avere amalgamato bene aggiungere 70 g di zucchero semolato stevia, 2 cucchiai di olio di girasole altoleico e 50 g di margarina fusa e continuare a sbattere con una frusta elettrica. Setacciare insieme 10 g di fibra di bamboo, 30 g di farina di mandorle disoleata, 20 g di cacao amaro e 6 g di cuticola di Psillio e versare sui liquidi. Infine aggiungere in cima alle farine 1 bustina di lievito vanigliato senza glutine con 1 cucchiaio di aceto di mele lasciato schiumare sopra per 2 minuti e continuare a sbattere tutto con la frusta elettrica per altri 2/3 minuti. Aggiungere 30 g di fave di cacao crude ed amalgamare bene con una spatola di silicone, poi fare riposare per 15 minuti. Distribuire il composto in 3 stampi piccoli da colombine, cuocere in forno caldo per 30 minuti ma fare sempre la prova stecchino. Una volta freddato ricoprire con 50 g di cioccolato extra dark fuso amalgamato a 20 g di mandorle tritate, terminare con qualche fava di cacao crudo in superficie.
SUGGERIMENTI
Ho usato lo sbattitore elettrico della Beper e ho utilizzato uno stampo per colombine da 100 g che ho cotto nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Questo dolce si presta ad essere gustato a colazione o merenda, ma anche a fine pasto.
CONSERVAZIONE
In un contenitore a chiusura ermetica, 6/7 giorni in frigorifero, 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (50 g) | |
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ENERGIA | 316,1 Kcal | 155,9 Kcal |
GRASSI | 14,1 g | 7,0 g |
GRASSI SATURI | 7,3 g | 3,6 g |
CARBOIDRATI | 1,8 g | 0,9 g |
ZUCCHERI | 0,3 g | 0,2 g |
FIBRE | 25,7 g | 12,7 g |
PROTEINE | 13,7 g | 6,7 g |
SALE | 0,4 g | 0,2 g |