IL TRADIZIONALE DOLCE PASQUALE DELLA TRADIZIONE PARTENOPEA IN VERSIONE LIGHT

Porzioni: 12
Preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Totale: 60 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
1 panetto da 300 g di pasta frolla con aggiunta di un cucchiaino di estratto di limone
1 uovo intero
70 g di zucchero semolato stevia
1 cucchiaino di estratto di arancio
1 cucchiaino di aroma millefiori
1 cucchiaino di aroma fiori di arancio
500 g di ricotta colata
30 g di grano saraceno cotto
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
bevanda vegetale alle mandorle QB
Zucchero semolato stevia QB
Zucchero a velo stevia QB
Amido resistente di tapioca QB
VARIAZIONI
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
Per la versione dairy free sostituire la ricotta con quella senza lattosio.
Per la versione Vegan sostituire la ricotta con quella vegetale.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media amalgamare bene, con una spatola in silicone, 1 uovo intero, 70 g di zucchero semolato stevia, 1 cucchiaino di estratto all’arancio, 1 cucchiaino di aroma millefiori, 1 cucchiaino di aroma di fiori di arancio, poi aggiungere 500 g di ricotta colata ed amalgamare molto bene togliendo tutti i grumi. Aggiungere 30 g di grano saraceno cotto precedentemente. Imburrare ed infarinare con un po’ di amido resistente di tapioca uno stampo da crostata alto da 18 cm e rivestire con i 2/3 del panetto di pasta frolla precedentemente steso con un mattarello su un tappetino di silicone. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versarvi dentro tutta la crema di ricotta. Decorare con la restante pasta frolla formando una griglia di strisce sulla superficie. Spennellare le strisce con un po’ di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero e poi cospargere solo le strisce con un po’ di zucchero semolato stevia per ottenere una bella colorazione dorata in cottura. Cuocere in forno caldo statico per 40/45 minuti. Al termine fare raffreddare su una gratella e conservare in frigo almeno una giornata prima di gustare.

SUGGERIMENTI
Ho usato le spatole in silicone della Tupperware, un tappetino e il mattarello in silicone, lo stampo in alluminio da 18 cm e ho cotto la crostata nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Cospargere la superficie di zucchero a velo stevia prima di servire.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 6/7 giorni e 3 mesi nel congelatore
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (80 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 177,5 | 140,5 |
GRASSI | 13,0 | 10,3 |
GRASSI SATURI | 7,0 | 5,6 |
CARBOIDRATI | 2,1 | 1,6 |
ZUCCHERI | 0,3 | 0,2 |
FIBRE | 9,3 | 7,3 |
PROTEINE | 7,6 | 6,0 |
SALE | 0,4 | 0,3 |