LA TRADIZIONALE PIZZA RIPIENA CAMPANA PER IL PIC-NOC DI PASQUETTA IN VERSIONE LIGHT

Porzioni: 12
Preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Totale: 65 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
300 g di pasta brisè
4 uova
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di pecorino grattugiato
100 g di prosciutto cotto a cubetti
100 g di salame Milano a striscioline
100 g di provolone dolce a cubetti
200 g di Primosale
generosa macinata di pepe fresco
INGREDIENTI EXTRA
½ cucchiaino di tuorlo in polvere
1 cucchiaio di bevanda vegetale alle mandorle
VARIAZIONI
Per la versione dairy free usare formaggio senza lattosio.
Per la versione vegetarian usare formaggi e affettati vegetali.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare 4 uova e 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di pecorino grattugiato e amalgamare bene. Aggiungere 100 g di cubetti di prosciutto cotto, 100 g di salame Milano tagliato a striscioline, 100 g di provolone dolce a cubetti, 200 g di primosale a cubetti e una generosa macinata di pepe fresco. Amalgamare bene tutto e versare nello stampo alto da 18 cm da crostata precedentemente imburrato e spolverato con un po’ di amido resistente di tapioca e poi successivamente rivestito con 2/3 della pasta brise’, lasciata un po’ debordare dal margine. Chiudere con la restante pasta brise’ stesa a formare un disco e sigillare bene i bordi, Praticare una piccola incisione nel centro e poi spennellare con un 1/2 cucchiaino di tuorlo d’uovo in polvere diluito in 1 cucchiaio di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero. Cuocere in forno caldo statico per 40/45 minuti. Una volta cotto sformare e fare raffreddare su una gratella per dolci.

SUGGERIMENTI
Ho usato le spatole in silicone della tupperware, il mattarello e il tappetino in silicone, ho usato lo stampo da ciambella da 18 cm in alluminio e ho cotto la pizza chiena nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Fare riposare in frigo almeno 1 giorno prima di consumarlo.
CONSERVAZIONE
In un contenitore a chiusura ermetica, 6/7 giorni in frigorifero, 3 mesi nel congelatore. VALORI NUTRIZIONALI
TABELLA NUTRIZIONALE
Valori per 100 g | Valori per porzione (90 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 251,0 Kcal | 230,1 Kcal |
GRASSI | 13,9 g | 12,7 g |
GRASSI SATURI | 5,9 g | 5,4 g |
CARBOIDRATI | 0,6 g | 0,6 g |
ZUCCHERI | 0,5 g | 0,4 g |
FIBRE | 8,5 g | 7,8 g |
PROTEINE | 15,3 g | 14,0 g |
SALE | 1,1 g | 1,0 g |