IL DELIZIOSO DOLCE MANTOVANO IN VERSIONE LIGHT

Porzioni: 12
Preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Totale: 90 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA SBIRCIOLATA
70 g di burro freddo a tocchetti
1 cucchiaino di estratto di limone
70 g di zucchero semolato stevia
40 g di farina di mandorle disoleata
100 g di amido resistente di tapioca
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5 g di xantano
1 uovo
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
500 g di ricotta colata
70 g di zucchero semolato stevia
3 cucchiai di marmellata di fragole senza zucchero Hero Light
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
30 g di mandorle a lamelle
zucchero a velo stevia QB
VARIAZIONI
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
In sostituzione del burro utilizzare margarina 100% vegetale in panetto.
Per la versione dairy free sostituire il burro con burro vegetale in panetto.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare 500 g di ricotta colata e 70 g di zucchero semolato stevia, stemperare con una spatola in silicone per far incorporare bene lo stevia alla ricotta e formare una crema liscia e omogenea, coprire con pellicola e poi fare riposare in frigorifero per mezz’ora. Nel frattempo versare In una ciotola media 70 g di burro freddo a tocchetti, 1 cucchiaino di estratto di limone e 70 g di zucchero semolato stevia e sbriciolarli grossolanamente insieme strofinandoli tra i palmi delle mani . Poi setacciare insieme 40 g di farina di mandorle disoleata,100 g di amido resistente di tapioca e 5 g di xantano. Versare quindi sulle briciole di burro e zucchero, Aiutandovi con una forchetta amalgamare senza pressare con movimenti leggeri per mantenere la consistenza di briciole. Aggiungere un uovo sbattuto distribuendolo equamente su tutte le briciole. Continuare ad amalgamare con la forchetta senza pressare per formare un composto sbriciolato (se dovesse risultare troppo secco e polveroso aggiungere 1/2 cucchiaio di acqua fredda sempre distribuendoli su tutta la superficie e continuando ad amalgamare con la forchetta senza pressione ma con movimenti leggeri per far formare le briciole. Prendere uno stampo da 18 cm circolare con cerchio apribile e rivestire la base di carta forno, imburrare o oleare sia il fondo che le pareti. Versare sul fondo i 2/3 delle briciole di impasto e pressarle leggermente con le punte della dita di una mano facendole andare a ricoprire anche le pareti di circa 3 cm . Poi versare sul fondo la ricotta messa in frigo livellando bene e sopra la ricotta distribuire 3 cucchiai di marmellata di fragole senza zucchero Hero Light. Quindi ricoprire con le restanti briciole tutta la superficie e terminare con 30 g di lamelle di mandorle. Cuocere in forno caldo statico per 35/40 minuti e fare raffreddare su una gratella per dolci.
SUGGERIMENTI
Ho usato le spatole in silicone della Tupperware, lo stampo circolare apribile da 18 cm e ho cotto la Sbrisolona nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
fare riposare in frigo per almeno 6 ore prima di gustare. Per renderla ancora più golosa, cospargere la superficie di zucchero a velo stevia.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 5/6 giorni e 3 mesi nel congelatore

VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (70 g) | |
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ENERGIA | 200,7 Kcal | 148,0 Kcal |
GRASSI | 15,8 g | 11,6 g |
GRASSI SATURI | 10,3 g | 7,5 g |
CARBOIDRATI | 1,6 g | 1,2 g |
ZUCCHERI | 0,2 g | 0,2 g |
FIBRE | 11,3 g | 8,3 g |
PROTEINE | 6,8 g | 5,0 g |
SALE | 0,4 g | 0,3 g |