LA SAPORITA PIZZA DELLA TRADIZIONE UMBRA IN VERSIONE LIGHT

Porzione: 12
Preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Totale: 85 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
34 g di albume in polvere montante
250 ml di bevanda vegetale alle mandorle
2 cucchiai di olio di girasole altoleico
24 g di tuorli in polvere
50 g di margarina 100% vegetale fusa
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di pecorino grattugiato
40 g di farina di mandorle disoleata
80 g di amido resistente di mais
Farina di mandorle disoleata e amido resistente di Mais, codice sconto dell’8% sul sito Tibiona: ricette8
12 g di cuticola di psillio
generosa macinata di pepe nero fresco
2 bustine di lievito istantaneo per torte salate senza glutine
2 cucchiai di aceto di mele
100 g di Leerdammer tagliato a bastoncini
VARIAZIONI
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico usare: margarina 100% vegetale, l’olio di cocco o burro chiarificato.
In sostituzione della margarina 100% vegetale usare burro o burro chiarificato
In sostituzione della bevanda vegetale alle mandorle usare quella al cocco, avena, ecc.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare 34 g di albumi montanti in polvere e 24 g di tuorli in polvere con 250 ml di bevanda vegetale alle mandorle, sbattere con una frusta elettrica fino al raddoppio del volume in modo da renderli cremosi. Poi aggiungere 2 cucchiai di olio di girasole altoleico e 50 g di margarina fusa e continuare a sbattere per altre 2 minuti. Quindi aggiungere i seguenti ingredienti setacciati insieme: 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di pecorino grattugiato, 40 g di farina di mandorle disoleata, 80 g di amido resistente di Mais, 12 g di Psillio, 1 bustina di lievito per torte salate istantaneo, una generosa macinata di pepe fresco, versare in cima alle farine l’altra bustina di lievito istantaneo per torte salate senza glutine e 2 cucchiai di aceto di mele lasciato schiumare sopra il lievito per 2 minuti. Continuare a sbattere per altri 2/3 minuti. Versare in una tortiera a cerchio apribile rivestita sul fondo con carta fono ed imburrata sulle pareti , poi inserire distribuiti bene nell’ impasto 100 g di Leerdammer tagliato a bastoncini di 1 cm più alti del livello del impasto Poi fare riposare l’impasto per 30 minuti. Cuocere in forno caldo per 35/40 minuti.
SUGGERIMENTI
Ho usato lo sbattitore elettrico della Beeper, lo stampo circolare apribile da 18 cm e ho cotto la Torta al formaggio nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Tagliare a fette e gustare con affettati di salumi, olive e formaggi per uno sfizioso aperitivo.
CONSERVAZIONE
In un contenitore a chiusura ermetica, 6/7 giorni in frigorifero, 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (60 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 246,6 Kcal | 145,9 Kcal |
GRASSI | 14,9 g | 8,8 g |
GRASSI SATURI | 8,6 g | 5,1 g |
CARBOIDRATI | 0,5 g | 0,3 g |
ZUCCHERI | 0,2 g | 0,1 g |
FIBRE | 7,2 g | 4,2 g |
PROTEINE | 15,8 g | 9,3 g |
SALE | 0,7 g | 0,4 g |