IL DOLCE PASQUALE CAMPANO IN VERSIONE LIGHT

Porzione: 12
Preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Totale: 85 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
34 g di albume in polvere montante
250 ml di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero
70 g di zucchero semolato stevia
2 cucchiai di olio di girasole altoleico
24 g di tuorli in polvere
60 g di margarina 100% vegetale fusa
1 cucchiaino di estratto di limoncello
1 cucchiaino di estratto allo Strega
1 cucchiaino di estratto di limone
1 cucchiaino di estratto di arancio
1 cucchiaino di aroma fiori d’arancio
1 cucchiaino di aroma millefiori
40 g di farina di mandorle disoleata
140 g di amido resistente di mais
Farina di mandorle disoleata e amido resistente di Mais, codice sconto dell’8% sul sito Tibiona: ricette8
12 g di cuticola di psillio
2 bustine di lievito vanigliato per dolci senza glutine
2 cucchiai di aceto di mele
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
3 cucchiai di zucchero semolato stevia
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di estratto di limone
VARIAZIONI
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico usare: margarina 100% vegetale, l’olio di cocco o burro chiarificato.
In sostituzione della margarina utilizzare burro, burro chiarificato olio di cocco.
In sostituzione della bevanda vegetale alle mandorle usare quella al cocco, avena, ecc.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare 34 g di albumi montanti in polvere e 24 g di tuorli in polvere con 250 ml di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero, sbattere con una frusta elettrica fino al raddoppio del volume in modo da renderli cremosi. Aggiungere 70 g di zucchero semolato stevia e 2 cucchiai di olio di girasole altoleico e 60 g di margarina vegetale fusa e continuare a sbattere per altre 2 minuti. Aggiungere 1 cucchiaino di estratto allo Strega,1 cucchiaino di estratto di limoncello, 1 cucchiaino di estratto al limone, 1 cucchiaino di estratto all’arancio, 1 cucchiaino di aroma fiori d’arancio, 1 cucchiaino di aroma millefiori, Quindi aggiungere i seguenti ingredienti setacciati insieme: 40 g di farina di mandorle disoleata, 140 g di amido resistente di Mais, 12 g di Cuticola di Psillio, 1 bustina di lievito vanigliato per dolci, versare in cima alle farine l’altra bustina di lievito vanigliato per dolci senza glutine e 2 cucchiai di aceto di mele lasciato schiumare sopra il lievito per 2 minuti. Continuare a sbattere per altri 2/3 minuti. Versare il composto in una tortiera conica rivestita sul fondo con carta forno e imburrata bene sulle pareti. Poi fare riposare l’impasto per 30 minuti. Cuocere in forno caldo per 35/40 minuti ma fare sempre la prova stecchino.

SUGGERIMENTI
Ho usato lo sbattitore elettrico della Beeper, lo usato uno stampo conico da 16 cm e ho cotto Il casatiello dolce nel Moulinex Cookeo con il Coperchio Crisp, programma dolci, per 40 minuti.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Una volta freddo coprire con la glassa: mescolare insieme 3 cucchiaio di zucchero a velo stevia, 3 cucchiai di acqua e 1 cucchiaino di estratto di limone, spalmare sulla calotta superiore del casatiello facendola colare un po’ giù sui lati e terminare con decorazioni a piacere.
CONSERVAZIONE
In un contenitore a chiusura ermetica, 6/7 giorni in frigorifero, 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (65 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 195,2 Kcal | 126,9 Kcal |
GRASSI | 9,2 g | 6,0 g |
GRASSI SATURI | 2,6 g | 1,7 g |
CARBOIDRATI | 0,5 g | 0,3 g |
ZUCCHERI | 0,1 g | 0,1 g |
FIBRE | 12,2 g | 7,9 g |
PROTEINE | 8,4 g | 5,4 g |
SALE | 0,3 g | 0,2 g |