UNA GUSTOSA ALTERNATIVA ALLA SOLITA CENA

Porzione: 2 Calzoni
Preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Totale: 50 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
33 g di albume in polvere montante
150 ml di bevanda vegetale alle mandorle
3 cucchiai di olio di girasole altoleico
23 g di tuorli in polvere
40 g di farina di mandorle disoleata
90 g di amido resistente di tapioca
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4 g di xantano
8 g di lievito istantaneo per torte salate senza glutine
40/50 g di amido resistente di tapioca
INGREDIENTI PER LA FARCIA
600 g di friarielli surgelati
450 g di salsiccia senza glutine
200 g di scamorza affumicata
2 cucchiai di olio EVO
½ cucchiaino di aglio in polvere
peperoncino QB
VARIAZIONI
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico usare: margarina 100% vegetale, l’olio di cocco o burro chiarificato.
Per la versione vegetale, in sostituzione della scamorza affumicata usare un formaggio vegetale.
In sostituzione della bevanda vegetale alle mandorle usare quella al cocco, soia, avena, ecc.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media versare 33 g di albumi montanti in polvere e 150 ml di bevanda vegetale di mandorla, sbattere con una frusta elettrica fino al raddoppio del volume in modo da renderli cremosi. Poi aggiungere 3 cucchiai di olio di girasole altoleico e continuare a sbattere per altri 2 minuti. Quindi aggiungere i seguenti ingredienti setacciati insieme: 23 g di tuorli in polvere, 40 g di farina di mandorle disoleata, 90 g di amido resistente di tapioca, 4 g di xantano, versare in cima alle farine 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate senza glutine. Continuare a sbattere per altri 2/3 minuti. Trasferire su una spianatoia ed aggiungere gradatamente 3/4 cucchiai di amido resistente di tapioca fino a renderlo un impasto lavorabile a mano e non più appiccicoso, coprire con la ciotola appena utilizzata e fare riposare per 15 minuti. Dividere il panetto in 2 parti uguali, stendere in 2 dischi utilizzando un mattarello oppure una pressa per tortilla. Farcire ogni disco con i friarielli ben scolati la salsiccia e pezzetti di scamorza affumicata, bagnare i bordi con un pennello di silicone intinto in acqua e poi chiudere e sigillare bene premendo tutto intorno con i rebbi di una forchetta. Quindi cuocere in forno caldo per 20 minuti o nel forno a microonde utilizzando il piatto crisp.

SUGGERIMENTI
Per cuocere le salsicce ho usato il Moulinex Cookeo con il coperchio crisp, programma 3 per 33 minuti. Ho usato lo sbattitore elettrico della Beeper e ho cotto i calzoni per 8/10 minuti nel piatto crisp nel microonde della Whirpool con la funzione Crisp.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Servire caldi appena sfornati.
CONSERVAZIONE
In un contenitore a chiusura ermetica, 5/6 giorni in frigorifero, 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | |
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ENERGIA | 1834,3 Kcal |
GRASSI | 12,7 g |
GRASSI SATURI | 5,14 g |
CARBOIDRATI | 0,45 g |
ZUCCHERI | 0,17 g |
FIBRE | 9,0 g |
PROTEINE | 11,6 g |
SALE | 0,9 g |