UN GOLOSO DESSERT DAL SAPORE DI CAFFE’ IRRESISTIBILE

Porzioni: 12
Preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Totale: 55 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
33 g di albume in polvere montante
23 g di tuorli in polvere
250 ml di bevanda vegetale alla mandorla senza zucchero
20 ml di olio di girasole altoleico
50 g di margarina 100% vegetale fusa
70 g di zucchero semolato stevia
10 g di caffè solubile
10 g di fibra di bamboo
40 g di farina di noci
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6 g di cuticola di psillio
1 bustina di lievito vanigliato senza glutine
1 cucchiaio di aceto di mele
INGREDIENTI PER LA CHEESE FROSTING
350 g di philadelphia
200 g di yogurt greco 0%
50 g di zucchero velo stevia
50 g di margarina 100% vegetale
10 g di caffè solubile
1 tazzina di caffè ristretto
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE (OPZIONALI)
12 gherigli di noci
VARIAZIONI
In sostituzione della bevanda alle mandorle, usare quella al cocco, avena, riso, soia.
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico utilizzare olio di cocco, burro o burro chiarificato.
Per una versione dairy free sostituire lo yogurt e la philadelphia con versioni senza lattosio.
Per la versione vegetale usare philadelphia e yogurt vegetali.
PROCEDIMENTO
In una ciotola media sbattere con una frusta elettrica 33 g di albumi in polvere e 23 g tuorli in polvere con 250 ml di bevanda vegetale alle mandorle, dopo avere amalgamato bene aggiungere 70 g di zucchero semolato stevia, 2 cucchiai di olio di girasole altoleico, 50 g di margarina fusa, 1 cucchiaio di caffè solubile e continuare a sbattere con una frusta elettrica. Setacciare insieme 10 g di fibra di bamboo, 40 g di farina di noci, 6 g di cuticola di Psillio e versare sulle uova, infine aggiungere in cima alle farine, 1 bustina di lievito vanigliato senza glutine con 1 cucchiaio di aceto di mele lasciato schiumare sopra per 2 minuti, continuare ad sbattere tutto con la frusta elettrica per altri 2/3 minuti, al termine fare riposare l’impasto per 15 minuti. Oleare o imburrare bene 2 tortiere rotonde da 18 cm con cerchio apribile e dividervi dentro l’impasto. Cuocere in forno caldo per 20/25 minuti ma fare sempre la prova stecchino. Una volta freddo spalmare le due facce interne e la superficie con una cheese frosting preparata con 350 g di Philadelphia e 200 g di yogurt greco, 50 g di zucchero a velo stevia, 50 g di margarina, 10 g di caffè solubile 1 tazzina di caffè ristretto. Frullare tutto con frullatore ad immersione.

SUGGERIMENTI
Ho usato la frusta elettrica della Beper, il frullatore ad immersione della Kenwood Triblade, Ho cotto l’impasto in due teglie da 18 cm con cerchio apribile nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Far riposare in frigorifero per almeno 6 ore prima di servire e decorare infine con 12 gherigli di noci.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 4/5 giorni, 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzine | |
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ENERGIA | 184,9 Kcal | 177,5 Kcal |
GRASSI | 14,3 g | 13,7 g |
GRASSI SATURI | 6,2 g | 5,9 g |
CARBOIDRATI | 2,1 g | 2,0 g |
ZUCCHERI | 1,5 g | 1,5 g |
FIBRE | 3,1 g | 3,0 g |
PROTEINE | 7,2 g | 6,9 g |
SALE | 0,4 g | 0,4 g |