UN MODO SFIZIOSO PER GUSTARE LE VERDURE

Porzione: 12
Preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Totale: 65 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI
200 g di zucchine pulite e tagliate a tocchetti
200 ml di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero
33 g di albumi montanti in polvere
1 cucchiaino di estratto di limone
1 cucchiaio di basilico tritato
2 cucchiai di olio di girasole altoleico
9 g di fibra di bamboo
30 g di farina di mandorle disoleata
Farina di mandorle disoleata e farina di bamboo, codice sconto dell’8% sul sito Tibiona: ricette8
50 g di parmigiano grattugiato
6 g di cuticola di psillio
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
2 cucchiai di aceto di mele
INGREDIENTI PER DECORARE
Fettine di zucchine QB
olio EVO QB
pepe macinato QB
sale QB
VARIAZIONI
In sostituzione dell’olio di girasole altoleico usare: margarina 100% vegetale, l’olio di cocco o burro chiarificato.
In sostituzione della bevanda vegetale alle mandorle usare quella al cocco, soia, avena, ecc.
Per la versione dairy free sostituire il parmigiano con lievito alimentare
PROCEDIMENTO
In un bricco alto versare 200 g di zucchine pulite e tagliate a tocchetti e 200 ml di bevanda vegetale alle mandorle senza zucchero, omogenizzare con un frullatore ad immersione, poi trasferire in un boccale alto e aggiungere 33 g di albumi montanti in polvere e 1 cucchiaino di estratto di limone. Dopo avere amalgamato bene, aggiungere 2 cucchiai di olio di girasole altoleico e continuare a mescolare. Setacciare insieme 9 g di fibra di bamboo, 30 g di farina di mandorle, 50 g di parmigiano grattugiato e 6 g di Cuticola di Psillio e versare tutto nella ciotola dei liquidi. Fare una fossetta nelle farine e versarvi dentro 1 bustina di lievito per torte salate istantaneo con 2 cucchiai di aceto di mele lasciato schiumare sopra per 2 minuti e continuare ad amalgamare tutto. Oleare una teglietta rettangolare 20×30 cm e versarvi dentro l’impasto, fare riposare per 30 minuti e al termine cuocere in forno caldo per 9 minuti, dopodiché aprire il forno ed adagiare sulla superficie delle fettine di zucchine (in questo modo non andranno a fondo). Poi irrorare con olio, sale e pepe macinato fresco. Terminare la cottura per altri 15 minuti. Fare raffreddare e porzionare a piacere.
SUGGERIMENTI
Ho usato il frullatore ad immersione della Kenwood Triblade e ho cotto il Flan nella teglia 20 x 30 cm in dotazione alla Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Servire caldi appena sfornati ma ottimi anche freddi, ideale per pranzi fuori casa, pic-nic, aperitivi, ecc.
CONSERVAZIONE
In un contenitore a chiusura ermetica, 6/7 giorni in frigorifero, 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (55 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 120,6 Kcal | 57,1 Kcal |
GRASSI | 5,4 g | 2,6 g |
GRASSI SATURI | 1,1 g | 0,5 g |
CARBOIDRATI | 1,2 g | 0,5 g |
ZUCCHERO | 0,7 g | 0,3 g |
FIBRE | 3,2 g | 4,9 g |
PROTEINE | 10,4 g | 4,9 g |
SALE | 0,3 g | 0,1 g |