LA CROSTATA DI FRUTTA SECCA DAL SAPORE UNICO CHE CONQUISTERA’ TUTTI

Porzioni: 16
Preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Totale: 80 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA ALLE NOCCIOLE
1 uovo
60 g di margarina 100% vegetale
60 g di zucchero semolato stevia
20 gocce aroma alla nocciole
80 g di farina di nocciole
100 g di amido resistente di tapioca
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5 g di gomma di Guar
8 g di lievito vanigliato per dolci senza glutine
INGREDIENTI PER IL RIPIENO ALLE NOCCIOLE
3 uova
100 g di zucchero semolato stevia
50 g di margarina 100% vegetale fusa
20 gocce aroma alla nocciole
150 g di farina di nocciole
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
50 g di nocciole tostate e spezzettate
VARIAZIONI
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
In sostituzione della margarina 100% vegetale usare l’olio di cocco o burro chiarificato.
PROCEDIMENTO PER LA PASTA FROLLA ALLE NOCCIOLE
In una ciotola media versare 1 uovo, 60 g di margarina, 60 g di zucchero semolato stevia, 20 gocce di aroma alle nocciole ed amalgamare bene con una forchetta, poi versarvi sopra i seguenti ingredienti setacciati insieme: 80 g di farina di nocciole, 100 g di amido resistente di tapioca, 5 g di gomma di Guar e 8 g di lievito vanigliato per dolci senza glutine. Continuare ad impastare con la forchetta fino a quando non si saranno formate delle grosse briciole. Trasferire su una spianatoia ed impastare a mano aggiungendo eventualmente 1 o 2 cucchiai di amido resistente di tapioca se dovesse risultare ancora appiccicoso. Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola senza PVC e riporlo in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno.
PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO ALLE NOCCIOLE
Prendere 3 uova e separare in due ciotole distinte i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ferma con una frusta elettrica. Aggiungere alla ciotola con i tuorli 100 g di zucchero semolato stevia e frustare fino a renderli cremosi e più voluminosi, poi aggiungere 50 g di margarina fusa, 20 gocce aroma nocciole e 150 g di farina di nocciole, continuando a frustare. Infine aggiungere i bianchi a neve incorporandoli poco alla volta ed amalgamandoli con una spatola in silicone delicatamente per non farli smontare.
PREPARAZIONE DELLE CROSTATE ALLE NOCCIOLE
Rivestire due tegliette scanalate da crostata con fondo apribile da 18 cm con la pasta frolla alle nocciole, bucherellare il fondo dello stampo con i rebbi di una forchetta e dividere il ripieno tra le due teglie, decorare infine la superficie con i 50 g di nocciole tostate spezzettate e cuocere in forno caldo statico per 30/35 minuti.
SUGGERIMENTI
Ho usato lo stampo scanalato con fondo apribile da 18 cm della Master Class e ho cotto la torta nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Per renderla ancora più golosa, servire con panna montata o gelato alla vaniglia.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 6/7 giorni e 3 mesi nel congelatore
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (50 g) | |
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ENERGIA | 340,4 Kcal | 171,3 Kcal |
GRASSI | 30,2 g | 15,2 g |
GRASSI SATURI | 4,1 g | 2,1 g |
CARBOIDRATI | 3,0 g | 1,5 g |
ZUCCHERI | 1,5 g | 0,7 g |
FIBRE | 15,6 g | 7,9 g |
PROTEINE | 7,6 g | 3,8 g |
SALE | 0,2 g | 0,1 g |