UN DESSERT FRESCO E DELICATO PER SORPRENDERE I VOSTRI OSPITI

Porzioni: 16
Preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cotture: 25 minuti
Totale: 75 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI PER LA BASE DI PASTA FROLLA
1 panetto da 300 g di pasta frolla con aggiunta di aroma al limone.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
4 cucchiai di marmellata ai mirtilli senza zucchero
250 ml di panna da montare
350 g di formaggio Philadelphia
2 cucchiai di zucchero a velo stevia
2 cucchiaini di estratto al limone
6 g di cuticola di psillio
2 gocce di colorante in gel alimentare giallo
INGREDIENTI OPZIONALI PER LA DECORTAZIONE
Mirtilli e more QB
Fettine di limone QB
VARIAZIONI
In sostituzione dello zucchero a velo stevia, usare eritritolo a velo.
Per la versione dairy free usare panna vegetale e Philadelphia senza lattosio.
Per la versione Vegan usare la Philadelphia vegetale.
PROCEDIMENTO PER IL FONDO DELLE CROSTATE
Dopo aver fatto riposare il panetto di frolla mezz’ora in frigorifero, dividerlo a metà, stendere ogni metà formando un cerchio con l’aiuto di un mattarello in silicone infarinando il tappetino in silicone con un po’ di amido resistente di tapioca. Rivestire due tortiere scanalate con fondo apribile da 18 cm di diametro con i dischi di pasta frolla. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e poi adagiarvi sopra un foglio di carta forno tagliato più grande del diametro dello stampo. Adagiare sopra la carta forno dei fagioli secchi oppure delle sfere in ceramica per la cottura “in bianco” (i fagioli o le perle non devono essere a contatto con la pasta frolla). Cuocere in forno caldo per 20/25 minuti. Fare raffreddare e in seguito sfornare e disporre su una gratella per dolci.
PROCEDIMENTO PER LA MOUSSE AL LIMONE
Nel frattempo preparare la mousse al limone. In una brocca alta montare con una frusta elettrica 250 ml di panna fresca e, verso la fine, aggiungere 2 cucchiai di zucchero a velo stevia, 2 cucchiaini di estratto di limone, 2 gocce di colorante alimentare in gel giallo e 6 g di cuticola di Psillio. Continuare a montare per 2 minuti, al termine aggiungere 350 g di Philadelphia e continuare a montare per amalgamare tutto.
PROCEDIMENTO PER L’ASSEMBLAGGIO DELLE CROSTATE
Distribuire sul fondo di ogni crostata 2 cucchiai di marmellata ai mirtilli senza zucchero e terminare con la mousse al limone divisa in egual misura nelle due basi di pasta frolla. Riporre in frigorifero per almeno 6 ore prima di servire, meglio se per una giornata intera.
SUGGERIMENTI
Ho usato lo sbattitore elettrico della Beeper e per cuocere le crostate ho usato i fagioli in ceramica, lo stampo scanalato con fondo apribile della Master Class che ho cotto nella Tefal Cake Factory.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Decorare prima di servire con fettine di limone, mirtilli e more fresche.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 4/5 giorni e 3 mesi nel congelatore
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (60 g) | |
---|---|---|
ENERGIA | 234,3 Kcal | 141,4 Kcal |
GRASSI | 35,1 g | 21,2 g |
GRASSI SATURI | 14,6 g | 8,8 g |
CARBOIDRATI | 2,5 g | 1,5 g |
ZUCCHERI | 2,0 g | 1,2 g |
FIBRE | 2,8 g | 1,7 g |
PROTEINE | 4,1 g | 2,5 g |
SALE | 0,4 g | 0,2 g |