LA FAMOSA TORTA RUSTICA LIGURE IN VERSIONE LIGHT

Porzioni: 12
Preparazione: 20 minuti
Tempo di raffreddamento: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
Totale: 100 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI PER LA PASTA BRISE’
1 panetto di pasta brisè
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
600 g di zucchine pulite e tagliate a fettine
50 g di cipollotto pulito e tagliato a rondelle
1 cucchiaino di dado vegetale in polvere
2 cucchiai di olio EVO
½ cucchiaino di aglio in polvere
pepe macinato fresco QB
250 g di ricotta colata
10 foglie di basilico lavate e tagliate a fettine
4 uova
50 g di pecorino grattugiato
50 g di parmigiano grattugiato
amido resistente di tapioca QB
Amido resistente di tapioca, codice sconto dell’8% sul sito Tibiona: ricette8
VARIAZIONI
Per la versione Dairy Free usare il lievito alimentare e ricotta vegetale oppure ricotta senza lattosio.
PROCEDIMENTO
Versare nel recipiente della friggitrice ad aria 600 g di zucchine già pulite e tagliate a fettine, 50 g di cipollotto già pulito e tagliato a rondelle, 1 cucchiaino di dado vegetale in polvere, 2 cucchiai di olio EVO, 1/2 cucchiaino di aglio in polvere, una generosa macinata di pepe e mescolare bene tutto. Fare rosolare girando un paio di volte per circa 20/25 minuti. Una volta cotte trasferire in un piatto e lasciare raffreddare. Intanto preparare il ripieno. Versare in una ciotola media 250 g di ricotta, 10 foglioline di basilico lavate e tagliate a fettine, 4 uova, 50 g di pecorino grattugiato, 50 g di parmigiano grattugiato e una generosa macinata di pepe fresco. Mescolare bene tutto con una spatola in silicone. A questo punto dividere il panetto in due parti una i 2/3 più grande dell’altra . Stendere la parte più grande formando un cerchio su un tappetino in silicone con l’aiuto di un matterello in silicone e un po’ di amido resistente di tapioca. Oleare una teglia bassa da pizza da 26 cm di diametro, rivestirla con il cerchio di pasta Brisè e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Unire le zucchine trifolate al composto di ricotta e versarlo nello stampo rivestito di pasta Brise . Con la restante pasta Brise fare delle strisce ( circa 6 ) stendendola in un rettangolo e ritagliando le strisce con una rotelline dentellata. Distribuire le strisce sulla superficie per formare una griglia, ripiegare i bordi e poi spennellare con un po’ di olio solo le parti in pasta Brisè prima di cuocere in forno statico caldo per 20/25 minuti.

SUGGERIMENTI
Le zucchine sono state cotte nel Moulinex Cookeo con il coperchio Crisp, mentre le torte sono state cote nel forno a microonde della Whirpool con con il piatto Crisp e la relativa funzione.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Queste torte d’erbe sono ottime anche fredde e sono l’ideale per un pranzo fuori casa o per un pic-nic, come aperitivo, nei compleanni e nei party.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 5/6 giorni, 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | |
---|---|
ENERGIA | 149,3 Kcal |
GRASSI | 9,8 g |
GRASSI SATURI | 4,7 g |
CARBOIDRATI | 1,6 g |
ZUCCHERI | 0,9 g |
FIBRE | 7,1 g |
PROTEINE | 7,2 g |
SALE | 0,4 g |