UN’ALTERNATIVA FRESCA ALLA CROSTATA

Porzioni: 12
Preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Totale: 60 minuti
Livello di difficoltà: FACILE
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
250 g di fragole a fettine
2 cucchiai di marmellata alle fragole senza zucchero
zucchero a velo stevia QB
panna montata QB
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA DI MIX FRUTTA SECCA
1 uovo
60 g di burro a cubetti
1 cucchiaino di estratto di limone
60 g di zucchero semolato stevia
40 g di mix frutta secca Linwoods
100 g di amido resistente di tapioca
Amido resistente di Tapioca, codice sconto dell’8% sul sito Tibiona: ricette8
8 g di xantano
4 g di levito vanigliato per dolci
VARIAZIONI
In sostituzione dello zucchero semolato stevia, usare eritritolo o Monk Fruit.
In sostituzione del burro usare: margarina 100% vegetale usare l’olio di cocco o burro chiarificato.
PROCEDIMENTO
Versare in una ciotola media 1 uovo, 60 g di burro a cubetti, 60 g di zucchero semolato stevia, 1 cucchiaino di estratto di limone e amalgamare con una forchetta. Aggiungere i seguenti ingredienti setacciati insieme: 40 g di mix frutta secca Linwoods, 100 g di amido resistente di tapioca, 8 g di xantano, 4 g di lievito vanigliato per dolci. Iniziare ad amalgamare dapprima con la forchetta poi quando si saranno formate delle grosse briciole impastare a mano fino a formare un panetto liscio, avvolgere con pellicola senza PVC e far riposare in frigorifero per mezz’ora.
PROCEDIMENTO PER L’ASSEMBLAGGIO
Stendere su di un foglio di carta forno la pasta frolla formando un cerchio, versare nel centro del cerchio 2 cucchiai di marmellata di fragole senza zucchero allargandola con un cucchiaio e lasciando scoperte circa 4 dita dal bordo del cerchio che andrà ripiegato all’interno per chiudere il dolce. Posizionare sulla marmellata le fragole a fettine e richiudere i bordi della pasta frolla sollevandoli da sotto la carta forno e facendoli ricadere sulle fragole in maniera casuale. Cuocere in forno caldo per 15 minuti, al termine, fare intiepidire e gustare.

SUGGERIMENTI
Ho usato il mattarello e il tappetino in silicone, e ho cotto la Galette nel piatto Crisp con il forno a microonde della Whirpool con la funzione crisp.
CONSIGLI PER GUSTARLA AL MEGLIO
Per un tocco ancora più goloso cospargere di zucchero a velo stevia e servire con una quenelle di panna montata.
CONSERVAZIONE
In un contenitore ermetico in frigorifero per 4/5 giorni e 3 mesi nel congelatore.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 g | Valori per porzione (xx g) | |
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ENERGIA | 190,3 Kcal | 93,2 Kcal |
GRASSI | 11,5 g | 5,6 g |
GRASSI SATURI | 5,6 g | 2,7 g |
CARBOIDRATI | 0,7 g | 0,2 g |
ZUCCHERI | 0,2 g | 0,1 g |
FIBRE | 57,0 g | 27,9 g |
PROTEINE | 9,3 g | 4,6 g |
SALE | 0,4 g | 0,2 g |